Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Деятельность Общественного совета по вопросам охраны здоровья при Главе города Кургана признана эффективной

20.11.2018

Здравоохранение


Деятельность Общественного совета по вопросам охраны здоровья при Главе города Кургана признана эффективной

О воздействии табачного дыма на организм человека, а также последствиях потребления табака сегодня шла речь на заседании Общественного совета по вопросам охраны здоровья при Главе города Кургана. Этот вопрос остается одним из актуальных в современном мире, поскольку на протяжении многих лет табакокурение является одной из самых распространённых зависимостей.

О том, какая работа по соблюдению антитабачного законодательства ведется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области, проинформировал начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспортебнадзора Данил Вильдяев. Он сообщил, что ведомство в рамках своих полномочий на постоянной основе осуществляет контроль за реализацией на территории города Кургана федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В ходе работы специалисты сталкиваются в этой сфере с нарушениями разного рода. К примеру, как подчеркнул Данил Юрьевич, это реализация несовершеннолетним табачных изделий. «Такие случаи единичны, но они есть», - отметил он. Кроме того, в торговых предприятиях, несмотря на введенные запреты, продолжает осуществляться выкладка и демонстрация табачных изделий. Выявляются нарушения по реализации табачной продукции и вблизи образовательных учреждений, а также связанные с несоблюдением требований к размещению знаков о запрете курения.

«В текущем году по всем выявленным нарушениям было вынесено 34 постановления на общую сумму более 500 тысяч рублей. В части несоблюдения требовании по размещению знака о запрете курения в лечебных, спортивных, школьных учреждениях вынесено еще 7 постановлений», - подытожил Данил Вильдяев. Кроме того, Управлением Роспортебнадзора осуществляется мониторинг Интеренет-сайтов, на которых реализуются табачные изделия. В данном случае, как отмечалось, существует определенная проблема – выявить владельцев сайтов практически невозможно. Данил Юрьевич добавил, что работу по соблюдению антитабачного законодательства необходимо продолжать совместными усилиями органов власти, общественных организаций, различных учреждений и ведомств, используя при этом разъяснительную работу.

Об информировании взрослого и детского населения о вреде потребления табака и его воздействии на организм человека рассказала и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Курганской области Наталья Хайрова. Как она подчеркнула, слова «сигарета» и «здоровье» несовместимы, а последствия от употребления табачных изделий могут быть самыми необратимыми. Поэтому помимо проведения разъяснительной работы необходима еще и профилактическая. В настоящее время при проведении диспансеризации осуществляется мониторинг употребления пациентами табачных изделий. Для курящих пациентов проводится краткое профилактическое консультирование о вреде табачного дыма, как на курильщика, так и на окружающих. По данным Центра здоровья города Кургана, за 9 месяцев текущего года из общего количества граждан, которые прошли в данной медицинской организации обследование, 4,1% находятся в зоне риска, поскольку употребляют табачные изделия. Еще 4 % являются пассивными курильщиками и подвержены влиянию никотина, поскольку у них курят родители или близкие родственники.

В ходе заседания отмечалось, что практически все люди знают, каково влияние курения на организм человека, однако не спешат расставаться с зависимостью из-за разных убеждений и страхов. В помощь таким людям при медицинских организациях города работают школы отказа от курения. Отдельно созданы школы отказа от курения для беременных женщин, поскольку в последнее время процент курящих мам очень велик. Для табакозависимых подготовлены различные мультимедийные презентации, буклеты, памятки. Также в ежедневном режиме на базе городского Центра здоровья работает «горячая линия».

Если во взрослом возрасте люди начинают курить осознанно, то в подростковом чаще всего, чтобы «побаловаться» или казаться взрослым. Поэтому профилактическую и разъяснительную работу необходимо начинать с детских лет. О том, какая воспитательная работа проводится в образовательных организациях города, проинформировал заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов. Он отметил, что, запрещая что-то ребенку, можно вызвать обратную реакцию. Поэтому работа с обучающимися по профилактике употребления психоактивных веществ направлена на развитие привычек здорового образа жизни: через классные часы, факультативы, кружки, родительские собрания, предметы «ОБЖ», «Окружающий мир» и другие. В образовательных учреждениях разрабатываются и распространяются буклеты и памятки «О вреде никотина и алкоголя», «Мы за здоровый образ жизни!», «Нет – табакокурению!», «Антитабачный закон». За 2018 год проведено более 2 тысяч бесед, классных часов, часов общения, более 800 родительских собраний. Для педагогов подготовлены и проведены специальные занятия и семинары-тренинги.

На состоявшемся сегодня заседании члены совета также подвели итоги своей работы за 2018 год и обсудили планы на 2019-ый. По общему решению деятельность совета в уходящем году была признана эффективной. Был рассмотрен ряд важных для курганцев и зауральского здравоохранения вопросов, в том числе строительстве нового здания детской поликлиники в Заозерном микрорайоне, проведении диспансеризации, организации профилактических медосмотров, вакцинации и диспансерного наблюдения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц пожилого возраста, оказания паллиативной медицинской помощи населению Кургана и др. В 2019 году совет планирует рассмотреть также целый ряд актуальных вопросов. В их числе – вопросы, касающиеся прав беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья, реализации государственной онкологической программы на территории города, работы страховых представителей в регионе, медицинского обеспечения учреждений здравоохранения и другие.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку