Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Изменения и дополнения в Устав города Кургана обсудили на публичных слушаниях

04.12.2018

Публичные слушания


Изменения и дополнения в Устав города Кургана обсудили на публичных слушаниях

Сегодня в муниципалитете состоялись публичные слушания по проекту решения Курганской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Курган». В рассмотрении документа приняли участие представители органов местного самоуправления, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области, народные избранники, журналисты.

Провел слушания заместитель председателя городского парламента шестого созыва Вячеслав Тяжельников. Вячеслав Михайлович сообщил, что мероприятие проводится в целях обеспечения гласности и соблюдения интересов горожан и отметил, что публичные слушания были назначены решением Думы № 183 от 14 ноября 2018 года. Проект с предполагаемыми изменениями и дополнениями был опубликован в городской газете «Курган и курганцы», а также размещен на официальном сайте муниципального образования www.kurgan-city.ru.

Как отметил Вячеслав Тяжельников, предложенные изменения вносятся в главный нормативно-правовой акт областного центра в связи с изменениями федерального и регионального законодательства. Основанием для внесения изменений в действующий Устав города послужили изменения федерального законодательства в сфере градостроительства, противодействия коррупции, защиты прав потребителей, в связи с чем были дополнены вопросы местного значения и права органов местного самоуправления города. Аналогичные изменения, как отмечалось во время публичных слушаний, предлагается внести и в полномочия Администрации города Кургана, которая является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления.

Вячеслав Тяжельников подчеркнул, что на региональном уровне были приняты изменения в Закон Курганской области № 76 «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления», в результате чего изменен порядок избрания глав муниципальных образований. Так, Глава города Кургана будет избираться Курганской городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять Администрацию города. В связи с этим, в Устав Кургана вносятся значительные изменения, связанные со структурой органов местного самоуправления, со статусом и порядком избрания Главы города, полномочиями органов местного самоуправления, а также председателя Курганской городской Думы и Главы города. Кроме того, в связи с вступлением в силу Закона Курганской области № 68 «О гарантиях осуществления депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления» главный нормативно-правовой акт Кургана дополняется нормами, устанавливающими трудовые и социальные гарантии Главе города и депутатам городской Думы.

Были также учтены, поступившиеся от Прокуратуры города Кургана предложения, касающиеся дополнения Устава нормами вновь принятых некоторых федеральных законов.

Участники сегодняшних публичных слушаний высказали свои предложения. Как сообщил Вячеслав Тяжельников, они будут рассмотрены и обобщены рабочей группой, а результаты представят для рассмотрения на заседании Курганской городской Думы. Окончательное решение о внесении изменений в Устав предстоит принять парламентариям.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку