Ровно 15 лет назад – 26 февраля 2001 года – в Кургане был образован Попечительский совет муниципальной библиотечной системы. Сегодня под председательством Главы города Кургана Сергея Руденко состоялось его юбилейное заседание, на котором библиотекари и попечители подвели итоги совместной работы и наметили планы на будущее.
Как отметил Сергей Владимирович, на протяжении всех пятнадцати лет попечители оказывали серьезную поддержку городским библиотекам. Благодаря неравнодушным курганцам в областном центре не просто сохранена муниципальная сеть библиотек, она живет, развивается, реализует множество социально значимых инициатив.
Список проектов, по словам директора МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана», депутата Курганской городской Думы Людмилы Дорофеевой, с каждым годом растет. За прошедшее 15-летие при поддержке совета были претворены в жизнь акции «Расти с книгой» и «Моя первая книжка», в рамках которых издаются детские произведения зауральских авторов. Был внесен существенный вклад в информатизацию библиотечных процессов, введена традиция проведения ежегодных праздников книги и чтения, фестивалей казачьей культуры и многих других запоминающихся мероприятий.
Только в прошлом году, объявленном Годом литературы в России, учреждение работало пот целому ряду направлений. Ключевым из них стала реализация проекта «Курган читает. А ты?», получившего грант Главы города Кургана и направленного на привлечение подрастающего поколения курганцев к книгам. Чтобы найти общий язык с молодежью, были организованы литературный баттл «Битва поэтов», буккроссинг, Всероссийская акция «Библионочь», конкурс видеороликов о произведениях на военную тему, фотопроект «Ветераны». В ближайшие дни в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского будет презентована молодежная досуговая зона.
Юные читатели прошлым летом вновь проводили время в «Нескучном саду», где можно было не только полистать книжку, но и принять участие в праздниках, викторинах, играх, выставках. Традиционно 1 июня состоялась акция «Расти с книгой», в течение года были выпущены три издания из серии «Детям о Кургане».
Совместно с Ассоциацией библиотек города Кургана в 2015 году проведено крупномасштабное исследование чтения в областном центре. Его итоги были представлены на городском форуме, в котором приняли участие более 1000 курганцев. Также в прошлом году в Маяковке состоялась встреча с российской писательницей Анной Матвеевой. Фонды муниципальных библиотек пополнили краеведческие издания о судьбах наших земляков.
Существенный вклад внесен и в техническое оснащение библиотек. При содействии попечителей продолжен проект «Окна роста Маяковки», началось внедрение системы «Умная библиотека», отремонтировано помещение библиотеки «Диалог» во 2-м микрорайоне, которая теперь работает в новом формате, обслуживая и детей, и взрослых.
Успехи Библиотечной информационной системы были отмечены на городском, областном и федеральном уровнях. 2015 год ознаменован победами в областном конкурсе проектов «Библиотека 21 века», в открытом конкурсе молодежных информационных и медиапроектов «Прорыв», в региональном конкурсе на лучшую организацию работы по развитию туризма. Туристско-информационный центр Кургана, входящий в структуру БИС, получил дипломы финалиста Всероссийской премии «Маршрут года», Регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», а также признан лучшим муниципальным ТИЦ России.
В общей сложности в течение года МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана» проведено свыше 5000 мероприятий, в которых приняли участие более 123-х тысяч человек. Год литературы закончился, начался Год кино, впереди – много увлекательных дел. В частности, планируется открыть кинотеатр под открытым небом в Центральном парке культуры и отдыха, принять участие во Всероссийской акции «Ночь в кино – 2016», организовать пятничные кинопросмотры в стенах Маяковки. В текущем году будут продолжены и добрые традиции библиотеки: масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры (на этот раз он придет во все микрорайоны Кургана), проведение акций «Расти с книгой», «Библионочь», встреч в «Литературной филармонии», организация книжных и фотовыставок, экскурсий, конкурсов. Кроме того, библиотеки сделают еще один шаг на встречу читателям и предложат совместно реализовать идеи курганцев.