Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Власти Кургана начали готовить город к возможному весеннему паводку

29.01.2020

Паводок


Власти Кургана начали готовить город к возможному весеннему паводку

Сегодня в Администрации города Кургана состоялось первое совещание по подготовке к возможному весеннему половодью и организации выполнения противопаводковых мероприятий. Оно прошло под председательством Главы города Андрея Потапова. В работе совещания приняли участие первый заместитель Главы Кургана Андрей Жижин, директора профильных департаментов и подведомственных учреждений муниципалитета, представители УМВД России по городу Кургану, генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников, начальник Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Носова и начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области Антонина Плаксина.

О погодных условиях и климатических характеристиках, которые могут повлиять на весенний паводок, проинформировала Марина Носова. Основные – это высота снежного покрова и запасы воды в снеге. Марина Леонидовна сообщила, что осенне-летний период был теплым и с недостаточным количеством осадков. Поэтому почва «ушла в зиму» не особенно увлажненной. Ноябрь и декабрь оказались умеренно прохладными с малым количеством осадков. А вот январь оказался теплым и многоснежным. На 20 января 2020 года в Кургане высота снежного покрова и запас воды в снеге находятся ниже нормы.

Антонина Плаксина сообщила о свободных емкостях водохранилищ, влияющих на паводковую ситуацию. Верхнетобольское и Каратомарское водохранилища, расположенные на территории Казахстана, имеют свободную емкость в достаточном объеме. Водохранилища, находящиеся на территории Челябинской области, заполнены в среднем на 80%. Но эта цифра изменится к марту, когда они будут сбрасывать воду. «Подготовка водохранилищ осуществляется согласно графиков сброса. Запасы воды в снеге, по данным Гидрометцентра России, составляют 40 % от нормы», - уточнила она. Антонина Тмофеевна также сообщила, что в марте планируется выезд в Кустанай рабочей группы по обсуждению паводковой ситуации на территории бассейна реки Тобол как в Челябинской области, так и в Казахстане.

Глава города Андрей Потапов подчеркнул, что, несмотря на то, что на сегодняшний момент не известен уровень воды, который ожидается, ежегодно муниципалитет проводит определенные мероприятия и принимает меры по организованному пропуску весеннего половодья. «Нами должны быть приняты меры по недопущению внутреннего паводка, то есть, подтопления домов частного сектора. Для этого из микрорайонов города своевременно должен быть вывезен снег. Необходимо провести ревизию водооградительной дамбы и гидротехнических сооружений», - отметил он.

Начальник МКУ «Управление ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов доложил, что в настоящий момент уже готов проект постановления «О мерах по организованному пропуску весеннего паводка 2020 года». В документе обозначены основные направления деятельности городских служб по подготовке к встрече «большой воды» с указанием сроков их выполнения и исполнителей, определены организационно-технические мероприятия и подразделения. Документ проходит процедуру согласования.

Одной из традиционных и наиболее эффективных мер по организованному пропуску весеннего паводка в городе Кургане станет ежегодная распиловка льда на реке Тобол. Это, как отмечалось, позволит предотвратить заторы льда, разрушение гидротехнических сооружений и как следствие затопление территорий и населенных пунктов.

Уже сегодня МКУ «Управление ГО и ЧС города Кургана» и Департаменту социальной политики поручено вести работу по уточнению списка граждан, проживающих в зонах предполагаемого подтопления и на территориях садоводческих некоммерческих товариществ. Особое внимание должно быть уделено маломобильным группам населения: пенсионерам, инвалидам, семьям с маленькими детьми и пожилым одиноким людям.

Подводя итог совещания, Глава города Андрей Потапов определил первостепенные задачи, которые должны быть отработаны городскими властями для максимально безопасного прохождения возможного весеннего половодья.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку