Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На реке Тобол стартовали работы по распиловке льда

14.03.2019

Паводок


На реке Тобол стартовали работы по распиловке льда

На реке Тобол, в районе курганского водохранилища, сегодня с самого утра многолюдно и шумно. Рев бензопил слышен далеко в округе, а на льду то и дело виднеются яркие оранжевые жилеты спасателей и рабочих. С 9:00 часов здесь приступили к распиловке ледяного полотна реки Тобол.

Превентивные мероприятия по ослаблению льда проводятся силами предприятия АО «Водный Союз». Безопасность проведения распиловки ледяного полотна обеспечивают сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана», Государственной инспекции по маломерным судам, представители правоохранительных органов, отряды городских и областных спасателей.

Как отметил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, резка льда на реке Тобол проводится в рамках подготовки и проведения мероприятий по обеспечению организованного пропуска весеннего паводка в 2019 году на территории города Кургана, утвержденных Постановлением Администрации города.

- Главная цель – обеспечить своевременное и слаженное выполнение всех подготовительных мероприятий по организованному попуску весеннего паводка. Вопрос находится на строгом контроле органов местного самоуправления, состав сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весеннего половодья, определен - сообщил Аркадик Левонович.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Константин Юровских проинформировал, что проведение ледорезных работ на реке Тобол является одним из самых значимых мероприятий по сохранению курганского гидроузла.

- Отрадно отметить, что Администрация города Кургана уделяет особое внимание проведению подобных противопаводковых мероприятий и выделяет для этого значительные средства из городского бюджета, - сказал Константин Юровских.

Как озвучивалось, общая площадь участка распиловки в районе курганского водохранилища составила порядка 10 тысяч квадратных метров, длина – около 3-х километров. Примерная толщина льда равняется 50-60 сантиметрам. Чтобы выполнить все запланированные работы сотрудники АО «Водный Союз» будут трудиться на данном участке в течение суток.

Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора АО «Водный Союз» Владимир Овсянников, в 2005 году сотрудниками предприятия была изобретена конструкция специальных саней с бензопилой, которая позволила повысить точность ледяного пропила и снизить силовую нагрузку на человека.

После завершения резки льда в районе курганского водохранилища аналогичная работа будет проведена 19 марта в районе Кировского моста. По информации Аркадика Галустова, второй этап резки льда будет произведен также за счет средств городского бюджета. Ледорезные работы минимизируют риски, связанные с весенним половодьем и образованием заторов, а также снизят нагрузку на мостовые опоры, подчеркнул Аркадик Левонович.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку