Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Расширение общественного контроля - в центре внимания Совета по противодействию коррупции

05.09.2017

Противодействие коррупции


Расширение общественного контроля - в центре внимания Совета по противодействию коррупции

Исполнение мероприятий за первое полугодие 2017 года в рамках муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Кургане на 2012-2019 годы», результаты проведения проверок сведений, предоставляемых муниципальными служащими органов местного самоуправления города, и результаты взаимодействия с гражданами в сфере антикоррупционной деятельности обсуждались на заседании Совета при Главе города Кургана по противодействию коррупции.

Руководитель Администрации города Андрей Потапов проинформировал участников заседания о том, какие мероприятия проведены в рамках муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Кургане на 2012-2019 годы» за первое полугодие 2017 года. Он отметил, что за отчетный период от граждан не поступало обращений по фактам совершения муниципальными служащими и работниками Администрации города коррупционных нарушений. Во всех муниципальных учреждениях областного центра созданы рабочие группы по противодействию коррупции, назначены ответственные лица за проводимые мероприятия, разработаны и приняты кодексы этики служебного поведения. Проводится разъяснительная работа с сотрудниками учреждений, тематические семинары, на информационных стендах в организациях размещен номер «телефона доверия», по которому можно сообщить о коррупционном или ином правонарушении. Кроме того, организовано взаимодействие с УМВД России по городу Кургану, реализуется практика совместной работы с прокуратурой города. К примеру, за отчетный период работники прокуратуры приняли участие в 8-ми заседаниях Курганской городской Думы и более чем в 30-ти заседаниях постоянных депутатских комиссий.

Андрей Юрьевич отметил, что уполномоченным лицом в сфере проводимых закупок в Администрации города выступает Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли. Специалистами департамента проводятся открытые конкурсы, электронные аукционы, запросы котировки цен в соответствии с требованием федерального закона. Всего на торгах для муниципальных нужд в первом полугодии 2017 года размещено 358 закупок. Это ремонт объектов социальной сферы, дворовых территорий многоквартирных домов, приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилья, выполнение работ по содержанию мостов и путепроводов, благоустройству пешеходных переходов, скверов, установка светофорных объектов, снос и обрезка сухих деревьев. Руководитель Администрации подчеркнул, что коррупционных проявлений в сфере закупок за отчетный период не было выявлено.

Еще одним механизмом противодействия коррупции, реализуемым в рамках муниципальной программы, является экспертиза нормативно-правовых актов. Эту процедуру в первом полугодии текущего года прошли 5740 нормативных документов.

Ведется просветительская работа по антикоррупционной направленности в общеобразовательных учреждениях и организациях дополнительного образования. Проведено более 100 бесед с учащимися, на постоянной основе осуществляются занятия и семинары с персоналом учреждений о недопустимости незаконного сбора родительских средств и внесения благотворительных сборов.

Совет рекомендовал Администрации города продолжить выполнение запланированных мероприятий, предусмотренных муниципальной программой во втором полугодии текущего года.

На заседании также говорилось, что одним из каналов гражданского участия в местном самоуправлении муниципального образования города является Общественная палата МО город Курган, которая активно участвует в мониторинге коррупционной ситуации в областном центре. Так, в 2017 году на официальном сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru по инициативе городской Общественной палаты был организован Интернет-опрос по проблемам коррупции, в котором приняли участие 259 респондентов. По сравнению с опросом прошлого года на аналогичную тему количество участников возросло.

79,92% опрошенных по результатам опроса понимают под коррупцией взяточничество, на втором месте - использование государственных средств в личных целях (56,37%), на третьем - оказание влияния на принятие или отказ от принятия каких-либо законов, нормативно-правовых актов (лоббирование) - 52,51%. Далее по популярности следуют использование должностного положения в личных, корыстных интересах, незаконное присвоение общественных ресурсов в личных целях, незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов. Кроме того, опрошенные (52,1%) выразили готовность бороться с коррупцией. Её основными причинами респонденты назвали несовершенство судебной системы - 64,48%, отсутствие общественного контроля - 62,16%, неадекватность наказания за факты коррупции - 56,37%. Большинство (74,90%) высказалось за ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией, например, устраивать публичные суды над коррупционерами, привлекать к уголовной ответственности с лишением права занимать руководящие должности. По мнению большинства опрошенных, в нашей стране эффективную борьбу с коррупцией ведут общественные организации и прокуратура.

- Повышение правового самосознания курганцев – была и остается одной из важнейших задач Совета по противодействию коррупции, органов власти, силовых структур, институтов гражданского общества. Поэтому антикоррупционное просвещение и пропаганда законопослушного поведения должны проводиться на регулярной основе с привлечением средств массовой информации и общественных организаций Кургана, - отметил Глава города Сергей Руденко.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку