Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: работа по профилактике коррупционных проявлений будет продолжена в следующем году

19.12.2017

Противодействие коррупции


Глава города Сергей Руденко: работа по профилактике коррупционных проявлений будет продолжена в следующем году

О принимаемых органами местного самоуправления города мерах по осуществлению антикоррупционного просвещения и информационно-пропагандистского сопровождения, об итогах работы за текущий год и планах на 2018-ый сегодня шла речь на заседании Совета при Главе города Кургана по противодействию коррупции.

Докладывая об антикоррупционном просвещении, заместитель директора Департамента социальной политики, начальник Управления городского отдела образования Иван Сбродов сообщил, что ежегодно в этом направлении проводится большая работа: анкетирование обучающихся и их родителей по удовлетворенности качеством оказываемых образовательных услуг; беседы с учащимися в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования по противодействию коррупции; собрания педагогических коллективов по вопросу организации культурно-просветительских мероприятий антикоррупционной направленности. Отмечалось, что в муниципальных учреждениях установлены ящики для обращений в сфере коррупции, книги жалоб и предложений, информационные стенды, где размещаются материалы по противодействию коррупции.

Просветительская работа по антикоррупционной направленности также ведется органами местного самоуправления. Одним из инструментов антикоррупционного просвещения является официальный сайт муниципального образования город Курган. В разделе «Противодействие коррупции» размещена актуальная информация о нормативно-правовой базе, регулирующей сферу противодействия коррупции на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Здесь же можно ознакомиться с проектами муниципальных нормативно – правовых актов, со списком вопросов, находящихся на рассмотрении Курганской городской Думы, другими справочно-методическими материалами, в том числе с видеороликами антикоррупционной направленности.

Кроме того, в указанном разделе размещены номера «телефонов доверия» аппарата Главы города и Курганской городской Думы, УМВД России по городу Кургану. В форме обратной связи граждане имеют возможность составить обращение в режиме «онлайн».

Также на сайте функционирует раздел Совета при Главе города Кургана по противодействию коррупции, в котором публикуются планы работы совещательного органа, повестки и протоколы заседаний, результаты опросов общественного мнения по теме борьбы с коррупцией. Через раздел «Город/Организации» официального сайта можно попасть на официальные страницы Прокуратуры города Кургана и Управления МВД России по городу Кургану.

На заседании также говорилось, что одним из каналов гражданского участия в местном самоуправлении муниципального образования города является Общественная палата МО город Курган, которая активно участвует в мониторинге коррупционной ситуации в областном центре. Регулярно на сайте с целью изучения общественного мнения по проблемам коррупции проводятся Интернет - опросы. Так, в 2017 году на официальном сайте www.kurgan-city.ru по инициативе городской Общественной палаты были организованы два Интернет - опроса по проблемам коррупции. По сравнению с опросом прошлого года на аналогичную тему, как было озвучено на заседании, количество участников возросло.

Общественная палата обладает полномочиями в области общественного контроля, основными формами которого являются: обсуждение на заседаниях городской общественной палаты вопросов жизнедеятельности города с приглашением руководителей органов Администрации Кургана и вынесением рекомендаций органам местного самоуправления по итогам обсуждения; проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления города. Эта работа является регулярной. Так, за 2017 год была проведена общественная экспертиза 8 проектов нормативных правовых актов.

Говоря о работе Совета за год, Глава города Сергей Руденко отметил, что в течение отчетного периода на заседаниях было рассмотрено 15 вопросов, которые касаются внесения изменений и дополнений в нормативно-правовую базу муниципального образования Курган.

- Все вопросы являются актуальными и затрагивают разные сферы: градостроительство и земельные отношения, муниципальную службу, закупки товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. Наша задача – сделать так, чтобы решения, принимаемые муниципалитетом, были понятны и прозрачны для обычных граждан. Это позволит исключить возможность коррупционных проявлений во всех сферах жизнедеятельности, - подчеркнул Сергей Владимирович.

Все мероприятия в сфере противодействия коррупции в Кургане определены в муниципальной программе «Противодействие коррупции в городе Кургане на 2012-2019 годы». Вопрос о ее реализации находится на постоянном контроле Совета. Кроме того, в рамках Совета при Главе города по противодействию коррупции функционирует телефон доверия (46-26-44) и горячая линия «Противодействие коррупции», которые созданы для выявления фактов коррупционных проявлений. По всем поступившим обращениям проводится проверка надзорными органами. Было отмечено, что коррупционных проявлений за отчетный период выявлено не было.

Подчеркивалось, что работа по профилактике коррупции будет продолжена в следующем году. Напомним, что в состав Совета при Главе города Кургана по противодействию коррупции входят представители надзорных федеральных и муниципальных органов власти, представители общественности. В ходе заседания члены Совета рассмотрели и обсудили планы по дальнейшему взаимодействию всех структур в 2018 году.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку