Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

От фотосалона до автоматов с кормом для уток!

09.02.2024

Информация для малого и среднего бизнеса


От фотосалона до автоматов с кормом для уток!

Благодаря мерам господдержки в Кургане активно развивается бизнес. На территории города действует такая мера государственной поддержки для граждан, как социальный контракт.

Как рассказала директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Анна Бунина, социальный контракт заключается между государственным органом социальной защиты населения - Управлением социальной защиты населения № 1 – и гражданином, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума. Государственная социальная помощь позволяет гражданам улучшить свое материальное положение на долгий срок за счет получения дохода от выбранного направления предпринимательской деятельности. В рамках социального контракта единовременно предоставляется сумма до 350-ти тысяч рублей.

В 2023 году социальные контракты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности заключили 148 жителей Кургана. В основном бизнес-идеи курганцев связаны со сферой услуг, спортом, образованием. Бывают очень интересные и оригинальные проекты.

Одним из курганцев, заключивших в 2023 году социальный контракт, стал Никита Постников. Никита и его супруга Арина занялись предоставлением услуг фотографии и фотопечати. Открыли фотосалон, где проводят профессиональные фотосессии, для чего приобрели необходимую технику и собственными руками обустроили 5 фотозон. Как рассказал Никита, каждые три месяца в фотосалоне кардинально меняется интерьер – это запланированные сезонные обновления: «Сейчас, к примеру, мы заняты подготовкой к весенним праздникам. Проводим в нашем фотосалоне мероприятия с живой музыкой, праздничными программами, сами пишем сценарии, иногда приглашаем ведущих, и предлагаем посетителям наших праздников экспресс-съемку. Скоро будем праздновать Масленицу. А еще мы организуем выезды в детские сады и школы, фотографируем выпускные вечера, встречи одноклассников. Делаем выпускные альбомы, а также фото на документы. Направлений очень много, скучать некогда!»

Никита Постников уверен – без социального контракта его бизнес бы не состоялся: «Это отличный старт: контракт стал толчком к принятию твердого решения открыть свое дело. Такие мысли были у нас с женой давно, но не хватало стартового капитала. Когда мы узнали о том, что можно заключить социальный контракт с государством, прошли обучение в Центре поддержки предпринимательства, разработали бизнес-план, получили одобрение и в сентябре прошлого года открыли собственный фотосалон. Очень рады, что благодаря господдержке появилась возможность начать и развивать свое дело!».

Благодаря существованию такой меры поддержки населения, как социальный контракт, у уток, живущих в Центральном парке культуры и отдыха, появилась возможность регулярно питаться сбалансированным кормом. Начинающий бизнесмен Ирина Руднева, получив господдержку, приобрела два вендинговых аппарата по продаже комбикорма для уток. Один аппарат уже размещен на территории ЦПКиО, второй будет установлен в парке в ближайшее время. Идея возникла, когда супруг Ирины, Михаил Руднев, увидел в социальной сети «ВКонтакте» группу производителей такого оборудования. В Кургане подобных аппаратов – с кормом для птиц или животных – еще не было. Ирина Руднева надеется, что новшество придется по душе посетителям ЦПКиО: «Мы планируем развиваться. Помимо корма для уток в автоматах скоро появится корм для других птиц, проживающих на территории парка, – там будут семечки, овес. В автомат загружается 1 килограмм корма, в одной порции – 10-12 граммов. Возможно, в дальнейшем в нашем городе и его окрестностях появятся автоматы с кормом для кроликов и прочих обитателей зооподворий, ферм и конных дворов. Идей еще много».

О возможности заключить с государством социальный контракт семья Рудневых узнала в Центре занятости населения города Кургана Курганской области. «Затем в Департаменте экономического развития, предпринимательства и торговли узнали все подробности, прошли обучение по программе «Азбука предпринимательства», которая реализуется Центром поддержки предпринимательства Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области». От возникновения замысла до его реализации прошло полгода, это очень быстро, учитывая тот факт, что мы с мужем впервые в жизни пробуем себя в роли предпринимателей», – рассказала Ирина Алексеевна.

Как отметила директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Анна Бунина, социальный контракт действительно повышает качество жизни граждан, позволяет предпринимателям развивать любимое дело и выйти из трудной жизненной ситуации.

Фотографии Анастасии Болтачевой.


Количество показов: 939





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку