Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В зоне внимания - значение франчайзинга в развитии потребительского рынка Кургана

12.10.2018

Информация для малого и среднего бизнеса


В зоне внимания - значение франчайзинга в развитии потребительского рынка Кургана

Значение франчайзинга в развитии потребительского рынка города Кургана стало одним из основных вопросов на совместном заседании советов по улучшению инвестиционного климата в городе Кургане и по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции при Администрации города Кургана. Оно состоялось под председательством Главы города Кургана Сергея Руденко. Участие в совместном заседании принял также первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана Андрей Жижин.

Вводя участников в тему, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Павел Комогоров отметил, что для Кургана эти вопросы весьма актуальны: каждый год на территории областного центра наблюдается такое явление, как торговая миграция, когда жители отправляются за покупками в другие города. По словам Павла Федоровича, происходит это не потому, что в Кургане не хватает магазинов. Наоборот, анализ потребительского рынка показывает: по количеству торговых точек и обеспеченностью торговыми площадями на душу населения наш город превышает все установленные нормативы.

В чем же причина такого противоречия? «Исследования, говорят о том, что жителям города не хватает общераспространенных брендов - товаров, которые в масштабах страны и мира являются символом определенного качества и определенного класса», - пояснил в ходе обсуждения Павел Комогоров.

Одним из способов привлечения на территорию Кургана распространенных брендов, было озвучено на совещании, является франчайзинг, позволяющий местным предпринимателям путем франшизы активно включиться в работу по привлечению на территорию Кургана известных брендов. Как это можно сделать – членам совета рассказал исполнительный директор радиохолдинга «Радио 45», директор радио «За облаками» Ярослав Фомин.

По словам Ярослава Алексеевича, франчайзинг – это хороший способ построить свой бизнес за короткое время. Плюсами работы по франшизе он назвал использование проверенных бизнес-систем, удачный выход на рынок, возможность снижения рисков, минимальные затраты на маркетинг и получение доступа к базам данных франчайзера.

Участники заседания также обсудили порядок работы управления Роспотребнадзора по Курганской области по установлению санитарно-защитных зон. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Владимир Чумичкин рассказал о том, как выстроена работа в данном направлении. Как он уточнил, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №222, которое начало действовать с 3 марта 2018 года, санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству и реконструируемых объектов капитального строительства, которые являются источниками химического, физического и биологического воздействия на среду обитания. Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до 3 марта 2018 года, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, в срок до 15 марта 2018 года обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия на него и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека соответствующее заявление. Также участников заседания проинформировали о поправках, которые были внесены в Закон Курганской области об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Зауралья.

В ходе заседания был поднят вопрос и о введении запрета на стоянку транспортных средств на улице Ленина, который, напомним, был введен с 20 августа текущего года постановлением Администрации города Кургана. Предприниматели, чьи магазины расположены на ул. Ленина, выступили с обращением приостановить действие данного документа, поскольку введенные ограничения, по их мнению, препятствуют осуществлению их деятельности и, тем самым, нарушают права.

Как отметил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Роман Сергеечев, решение о введении ограничений на стоянку на ул. Ленина было принято в целях увеличения пропускной способности автомобильной дороги и обеспечения безопасности участников дорожного движения. При этом перед принятием данного решения, была проведена оценка ситуации по организации парковочных мест рядом с улицей Ленина. Установлено, что максимальная удаленность торговых павильонов на ул. Ленина до парковок на улицах Гоголя и К. Маркса составляет 75-100 метров.

По итогам обсуждения данного вопроса Глава города Сергей Руденко предложил создать рабочую группу, куда бы вошли представители двух сторон – уполномоченные лица органов местного самоуправления и предприниматели, работающие на ул. Ленина. Итогом работы данной рабочей группы должно стать компромиссное решение, которое будет удовлетворять интересам всех сторон, подчеркнул он.







Возврат к списку