Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Андрей Потапов: наша задача - обеспечить автомобилистов безопасными дорогами, а пешеходов - чистыми тротуарами

28.11.2018

Дороги


Андрей Потапов: наша задача - обеспечить автомобилистов безопасными дорогами, а пешеходов - чистыми тротуарами

Руководитель Администрации Кургана Андрей Потапов во время вечернего рейда по городским территориям проконтролировал качество уборки улично-дорожной сети областного центра. В выездном совещании также приняли участие директора МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» Денис Давыдов, МУП «Специализированное дорожное предприятие» Вадим Лютиков, МУП «Астра-М» Игорь Туктарев, журналисты и блогеры.

Во время рейда были проинспектированы улицы Ленина, Гоголя, Красина, К.Мяготина, Бажова, Свердлова, Войкова.

Сообщалось, что в текущем году в рамках муниципального контракта по техосблуживанию улично-дорожной сети выделено 268 млн. рублей из дорожного фонда Курганской области. Из них 140 млн. рублей предусмотрены на уборку улично-дорожной сети и ремонт, очистку и промывку ливневой канализации, 120 млн. рублей – на устранение дефектов проезжей части, в том числе ямочный ремонт, замену бортового камня и ремонт тротуаров, 8 млн. рублей – на различные сопутствующие работы. И как было отмечено, работа в данном направлении ведется муниципалитетом на постоянной основе и носит системный характер.

На сегодняшний день работы по содержанию улично-дорожной сети в соответствие с муниципальными контрактами осуществляют МУП «СДП» и МУП «Астра-М». В МУП «СДП» работают 56 единиц техники, из них 32 единицы имеют износ 90-95%. Поскольку большая часть имеющейся техники на предприятии была приобретена задолго до 2000-х годов. Как подчеркнул Андрей Потапов, зная эту ситуацию, в 2017 году для МУП «Специализированное дорожное предприятие» было приобретено 15 единиц новой техники. В 2018 году новая техника не приобреталась, поскольку производился расчет лизинговых платежей за технику, приобретенную в 2017-ом году. Однако для того, чтобы обеспечить качественную уборку городских территорий требуется 145 единиц специализированных машин. Отмечалось, что на закупку недостающего количества автотранспорта необходимо порядка 600 млн. рублей, это, как отметил Андрей Юрьевич, очень большая сумма для городского бюджета. Поэтому в настоящее время Администрацией города Кургана прорабатывается вопрос приобретения дорожной техники в лизинг. Но она поступит в Курган не раньше марта-апреля 2019 года.

- Изношенность техники влияет на качество уборки городских территорий. К примеру, из 6-ти КАМАЗов грузоподъемностью 14 тонн, 5 имеют износ 95%, и только один - новый. Соответственно это сказывается на скорости и оперативности вывоза снега. Каждой машине приходится делать за ночь от 8 до 12 поездок на снежную свалку: 12 км туда и 12 км – обратно. Итого нужно проехать 24 километра, - сообщил Андрей Потапов.

Дорожники во время очистки городских улиц от снега осуществляют не только механизированную уборку, но и работают вручную. Как пояснил Вадим Лютиков, снегопогрузчик собирает основную часть снега, затем сотрудники с лопатами вручную очищают от оставшегося снега территории возле опор освещения, дорожных знаков или с тротуарной части. Основную работу по очистке тротуаров выполняют сотрудник МУП «Астра-М». В штате предприятия трудится 60 человек. Кроме того, оно располагает 20-ю единицами техники для механизированной уборки тротуарной части, пешеходных зон, парков и скверов. Директор МУП «Астра-М» Игорь Туктарев напомнил, что совсем недавно предприятие обновило свой автопарк. Дополнительно были приобретены три единицы техники - самосвал и 2 трактора Беларус – 320.4 с навесным оборудованием, - которые уже буквально на днях будут задействованы в очистке тротуаров от снега и грязи.

Сотрудники МУП «Астра-М» приступают к работе задолго до появления на тротуарах горожан, чтобы обеспечить для них максимальный комфорт и устранить наледь. Рабочие МУП «СДП» трудятся круглосуточно по сменам. Однако погодные условия зачастую вносят свои коррективы, и график работы приходится менять.

В ночь с 27 на 28 ноября МУП «СДП» были произведены работы по сгребанию снега и подметанию улично-дорожной сети, были задействованы 25 единиц плужнощеточного оборудования. С площади им.Ленина, улицы Гоголя и Красина осуществлялся вывоз снега 16-ю единицами техники. Производилась подбивка обочин в центральной части города, работали два автогрейдера. Сотрудники МУП «Астра-М» очищали от снега улицу Ленина на участке от Гоголя до дамбы, работали около филармонии. Было вывезено 90 тонн снега.

Во время вечернего рейда Андрей Потапов обозначил еще одну проблему, мешающую качественной уборке улично-дорожной сети от снега. Это припаркованные автомобили курганцев в неположенных местах, которые мешают работе снегоуборочной техники. «Зачастую водители оставляют свои машины на проезжей части или парковочных карманах на ночь, в то время, когда выполняется основной объем работ по уборке снега. Мы хотели бы обратиться к автомобилистам проявить понимание и тщательнее выбирать места парковки. От нашей совместной работы будет зависеть безопасность на дорогах», - подчеркнул Андрей Юрьевич.

Что касается уборки дворовых территорий, во время выездного совещания уточнялось, что это зона ответственности управляющих компаний или самих жителей, в случае если это дома с непосредственным управлением или без способа управления. Данный вопрос находится на контроле городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку