Подготовка к паводку в Кургане будет вестись с учетом наивысших прогнозных цифр. Об этом было заявлено на аппаратном совещании с руководителями силовых структур, которое сегодня провел Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань.
Напомним, по прогнозным данным уровень воды в реке Тобол у Кургана составит в текущем году 6,6 метров, но при неблагоприятных условиях вода может подняться до отметки 8,3 метра.
По данным Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, к 10 марта толщина льда на реках бассейна Тобола (за исключением низовий реки Уй) составляла 30-60 см, что меньше обычного на 15-30 см. Запас воды в снежном покрове по бассейну Тобола до Кургана составлял 185% средней многолетней величины, водность рек области в феврале была повышенной: Тобола – 170-200%, Уя в низовьях – в пределах нормы.
Уточненный прогноз по паводку синоптики дадут позже, но, как было подчеркнуто на совещании, уже сейчас необходимо отработать противопаводковые мероприятия по максимуму, чтобы быть готовыми к любому варианту развития событий.
Одним из эффективных профилактических мероприятий, способствующих организованному пропуску весенних вод, является распиловка льда на главной водной артерии Кургана - реке Тобол. Как уточнил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, у курганской плотины распиловка льда была произведена ещё 14 марта. Сегодня специалисты «Водного Союза» будут пилить лёд в районе так называемого кировского моста.
В целях недопущения внутреннего подтопления территорий в областном центре пропаривается ливневая канализация, из микрорайонов, где расположен частный сектор, вывозится снег. Также производятся отогрев и очистка водоперепускных труб, ревизия запорной арматуры на водовыпусках в реку Тобол и шлюзов-регуляторов.
Работают муниципальные власти и над решением важных организационных вопросов. В частности, уточняется состав сил и средств, которые могут быть привлечены для ликвидации возможных негативных последствий паводка: наличие большегрузных автомобилей и дорожной техники на предприятиях города Кургана, перечень маломерных судов, количество водооткачивающей техники и т.д. Также проводится работа с перевозчиками по уточнению автобусов на случай, если придется эвакуировать население. Департаментом социальной политики Администрации города Кургана определен перечень учреждений, в помещениях которых в случае необходимости можно развернуть пункты для временного отселения жителей на период половодья. Уточнено количество и места размещения больных и инвалидов при эвакуации из зон возможного подтопления. В адрес руководителей торговых объектов, расположенных в так называемых зонах риска, профильным департаментом Администрации города направлены письма с просьбой обеспечить на случай возможного паводка необходимый запас питьевой воды и продуктов питания.
В ходе совещания Александр Поршань обратил внимание на необходимость проведения проверок расположенных на территории города мостов и автомобильных путепроводов. В целях безопасности, подчеркнул он, все мосты должны быть обследованы, каждому объекту дана оценка технического состояния.
Актуальной задачей для муниципальных властей остаётся также подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду. Особое внимание, подчеркивалось на совещании, следует уделить проведению профилактических мероприятий. В частности, своевременно должна быть проведена опашка лесов и земель сельхозназначения, организованы встречи с председателями садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. С наступлением тепла в городе также пройдут традиционные субботники, в ходе которых территории будут очищены от сухой травы и мусора.