Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Пожар легче предупредить

10.10.2018

Безопасность


Пожар легче предупредить

Наступила осень: люди активно начали топить печи, использовать электроприборы и газовое отопление. Чтобы избежать пожаров при эксплуатации отопительного оборудования, следует соблюдать простые правила безопасности.

Правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей


Эксплуатировать можно только исправную печь, не имеющую трещин и повреждения кладки. В связи с этим необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости - производить ремонты.

В течение всего отопительного сезона печь и дымоход необходимо очищать от сажи; топку следует чистить не реже одного раза в три месяца. Около печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист (без прогаров и повреждений) размером 70 на 50 сантиметров толщиной не менее 2 мм. Он предохранит от возгорания в случае выпавших искр.

На печи опасно хранить домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра. Печь нельзя перекаливать: при сильных морозах ее следует топить несколько раз в день. 
Строго запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра, а также поручать надзор за ней детям. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие жидкости, а также дрова, длина которых превышает размеры топливника. Запрещается топить печи с открытыми дверьми.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приёмники электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, приёмники, имеющие неисправности, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей, т.к. это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

- использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.)

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку – во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи оставленных без присмотра работающих электронагревательных приборов.

Перед уходом из дома необходимо проверить, чтобы все электронагревательные и осветительные приборы были отключены.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно быть в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям его эксплуатации.

При эксплуатации оборудования запрещается:

- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

- сушить бельё над газовой плитой, т.к. оно может загореться.

При появлении в доме запаха газа категорически запрещено использовать электроприборы, включать электроосвещения. Следует незамедлительно выключить газовые приборы и краны; проветрить все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезнет, или, исчезнув при проветривании, появится вновь, следует незамедлительно вызвать аварийную газовую службу.







Возврат к списку