Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Андрей Потапов: работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма не должна проводиться формально

14.10.2019

Безопасность


Глава города Андрей Потапов: работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма не должна проводиться формально

Глава Кургана Андрей Потапов провел сегодня заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации города. Одной из рассматриваемых тем стало предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы обезопасить детей на дорогах, - разбирались участники совещания. В их числе – первый заместитель Главы города Андрей Жижин, директор Департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков, заместитель директора Департамента социальной политики, начальник управления образования Иван Сбродов, директор МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» Денис Давыдов, директор МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» Михаил Дубанич.

О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма доложил старший государственный инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Сергей Гораев. Он уточнил, что за 8 месяцев 2019 года на территории Кургана с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зарегистрировано 43 ДТП, в результате которых 52 несовершеннолетних получили ранения. Количество ДТП и число раненых по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2,3% и 23,8% соответственно. Анализ детского травматизма показывает, что 41 пострадавший – это дети школьного возраста (7 - 15 лет), 9 детей дошкольного возраста (3 - 6 лет), 2 ребенка в возрасте от 1 до 2 лет.

За отчетный период зафиксирован 21 наезд на пешеходов, в которых 24 ребенка пострадали. На нерегулируемых пешеходных переходах совершено 12 наездов на детей, по линии тротуара и непосредственно на тротуаре – 4 случая, на дворовой территории – 2. С юными велосипедистами произошло 3 ДТП. С участием детей-пассажиров зарегистрировано 19 ДТП, в которых 22 несовершеннолетних получили травмы. 19 пострадавших детей являлись пассажирами легковых автомобилей, в 3 ДТП дети находились в маршрутном автобусе.

Сергей Владимирович подчеркнул, что в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма образовательным организациям города необходимо активизировать работу общественного объедения «Родительский патруль», увеличить количество родительских собраний с участием сотрудников ОГИБДД УМВД России по городу Кургану.

О том, какие профилактические мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма проводятся в образовательных организациях Кургана доложил Иван Сбродов.

С 24 августа по 26 сентября все учреждения образования вместе с учащимися были вовлечены в акцию «Внимание – дети!». В ее рамках со всеми школьниками проведены беседы, консультации, инструктажи, классные часы. Особое внимание уделялось детям, впервые пришедшим в школу. Совместно с первоклассниками и их родителями разработаны маршруты «Дом-школа-дом», организованы экскурсии, праздники «Посвящение в пешеходы». Проведено более 100 родительских собраний, куда приглашались сотрудники ОГИБДД УМВД России по городу Кургану.

Во всех школах и детских садах назначены ответственные за безопасность дорожного движения. Планы работы разработаны по трем основным блокам – работа с детьми, с родителями, с педагогами. Во всех муниципальных образовательных организациях на главных стендах размещены схемы безопасного маршрута, которые актуализуются по мере изменения дорожных условий. Созданы Паспорта дорожной безопасности, обновлены уголки безопасности.

В ходе акции «Внимание – дети!» прошли 2 недели БДД. Отряды юных инспекторов движения приняли активное участие в рейдах по соблюдению правил дорожного движения. Родительские патрули следили за соблюдением правил перехода проезжей части вблизи школ и проверяли наличие у учащихся световозвращающих элементов на одежде.

С малышами в детских садах на тему детского дорожного травматизма проведены сюжетные, дидактические, развивающие, настольные, подвижные игры; организовано чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций и составление рассказов по ним, решение проблемных ситуаций, просмотр мультипликационных фильмов и презентаций. В учреждениях дополнительного образования проводились пятиминутки безопасности, беседы «Твой безопасный маршрут».

Иван Савельевич отметил, что, несмотря на проводимую в образовательных организациях работу, происходят ДТП с участием детей. По каждому такому факту проводится внеплановая проверка того, как ведется профилактическая и разъяснительная работа с учащимися. По ее результатам составляется акт с конкретным указанием выявленных недостатков и сроков исполнения.

Как подчеркнул Глава города Андрей Потапов, работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма не должна проводиться формально, для галочки. «Поскольку дети продолжают попадать в ДТП, необходимо пересмотреть методы и формы профилактической работы по безопасности дорожного движения в образовательных учреждениях. Такая работа с привлечением педагогических коллективов, родителей, сотрудников ГИБДД, должна проводиться качественно и непрерывно. Основная задача – воспитать из сегодняшних дошкольников и школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения», - сказал Андрей Юрьевич.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку