Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Первый заместитель Главы города Кургана Андрей Жижин: профилактика пожаров предотвратит угрозу жизни и здоровью людей

21.11.2019

Безопасность


Первый заместитель Главы города Кургана Андрей Жижин: профилактика пожаров предотвратит угрозу жизни и здоровью людей

Огонь безжалостен и неразборчив. Он способен не только лишить крова, но и забрать здоровье, унести жизни близких и родных. Как предотвратить трагедию и не допустить, чтобы в огне гибли взрослые и дети – об этом говорилось на совещании, которое прошло в Администрации Кургана под председательством первого заместителя Главы города Кургана Андрея Жижина. Участие в его работе приняли руководители отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Кургану, муниципального казенного учреждения «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана», 7-го отряда федеральной противопожарной службы, Департамента социальной политики Администрации города Кургана, а также городской опеки и центра социальной помощи семьи и детям.

По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы, с начала текущего года на территории города Кургана было зарегистрировано 1159 пожаров; из них в 104 случаях пожары произошли в жилых домах. Основными причинами пожаров являлись нарушение правил устройства электрооборудования, неосторожность при курении, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

За отчетный период - с января 2019 года и по состоянию на текущую дату – травмы на пожарах получили 34 человека. От дыма и огня погибли 16 горожан. Последний трагический случай, было озвучено на совещании, произошел в Кургане в конце прошлой недели. 15 ноября в одном из домов поселка Механический во время пожара погибли двое мужчин - сын и отец. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка. Специалисты устанавливают обстоятельства и причину пожара, повлекшего за собой гибель людей.

Анализ пожаров, произошедших в Кургане, отметил на совещании Андрей Жижин, показывает, что чаще всего жертвами огня становятся люди пожилого возраста. «Эта категория, так же как семьи с детьми в социально опасном положении, находятся в потенциальных группах риска. Со стороны служб, отвечающих за безопасность и предотвращение гибели, к ним должны быть повышенное внимание и усиленный контроль людей», - подчеркнул он.

Работа по предупреждению пожаров, в том числе в жилом секторе, на территории города Кургана организована на постоянной основе. На совещании подчеркивалось, что она носит межведомственный характер, ведется в тесном взаимодействии всех служб.

В частности, проведены работы по оснащению датчиками-извещателями помещений, где живут семьи с детьми в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Вместе с тем при повторных проверках нередко выясняется – датчик не работает по причине того, что села батарейка, либо собственник просто снял умный прибор, т. к. тот реагирует на задымление от пригоревшей каши или, к примеру, на дым сигарет.

Конечно, эти случаи единичны, вместе с тем, проблема пренебрежительного отношения к вопросам собственной безопасности еще остается. Есть случаи, когда службам, ответственным за профилактику и надзор, не открывают двери, не пускают их в дом.

На совещании говорилось о том, как работать с такими семьями, которые плохо идут на контакт или в силу разных причин (чаще всего материального характера) не устраняют нарушения, выявленные по результатам профилактических рейдов. В частности, обсуждался правовой механизм решения проблемы; прорабатывались варианты оказания помощи малоимущим семьям в ремонте электропроводки и печного отопления. Говорили и о том, что следует разработать механизм, который позволит контролировать сохранность проведенных ремонтов и установленного противопожарного оборудования.

С наступлением холодов, было отмечено во время совещания, угроза возникновения пожаров в жилом секторе возрастает. Это связано с тем, что начинается активная эксплуатация электронагревательных приборов и отопительных печей. На совещании Андрей Валентинович еще раз заострил внимание на том, что предупредительная работа, направленная на профилактику пожаров в быту и предупреждение гибели людей на пожарах, должна быть усилена. «Это очень важно, поскольку от ее добросовестного исполнения в конечном итоге зависит самое главное - жизнь и здоровье людей», - подчеркнул он.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку