Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Любимый город»: развитие событийного туризма и сохранение объектов культурного наследия

11.05.2021

Программа «Любимый город»


«Любимый город»: развитие событийного туризма и сохранение объектов культурного наследия

О состоянии знаков туристической навигации, проведении событийных мероприятий, сохранении объектов культурного наследия шла речь сегодня на рабочем совещании у Главы города Андрея Потапова по реализации муниципальной программы «Любимый город».

Начальник Центра социокультурных инициатив Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского Тамара Гаврилова проинформировала о том, что с 2015 года в Кургане в рамках программы «Любимый город» ведется работа по установке знаков туристической навигации. Они изготавливаются в соответствии с требованиями Ростуризма, содержат информацию о главных объектах города и исторических достопримечательностях, надписи продублированы на английском языке. Также здесь размещены фрагменты карты города. За 5 лет в разных районах Кургана установлено 24 таких знака. В этом году планируется расположить на набережной реки Тобол еще 12 знаков.

Тамара Владимировна сообщила, что члены рабочей группы программы «Любимый город» провели осмотр существующих знаков и выявили, что 6 из них нуждаются в ремонте. К примеру, где-то необходимо восстановить конструкции, где-то заменить информационные полотна с картами 2ГИС. Плачевное состояние знаков – дело рук хулиганов, которые ломают элементы или наносят на них надписи красками.

Глава города Андрей Потапов отметил, что знаки туристической навигации востребованы у горожан и гостей города. Многим они позволяют сориентироваться, в каком районе города находится тот или иной объект, как до него добраться. Действия хулиганов не только портят знаки и внешний вид Кургана в целом, но и наносят ущерб бюджету города. Информацию по выявленным фактам вандализма необходимо направить в УМВД России по городу Кургану для принятия мер к нарушителям.

Департаменту развития городского хозяйства и МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана», на обслуживании которого находятся знаки туристической навигации, Андрей Юрьевич поручил проработать вопрос восстановления утраченных элементов.

Главный архитектор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Кирилл Жученко проинформировал о том, что в Кургане продолжается работа по созданию объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Главная цель – создание в Кургане единого пространства, архитектурного ансамбля, объединяющего исторические достопримечательности с современными зданиями, которые будут выполнены в одной стилистике.

На совещании шла речь о реставрации садово-парковой скульптуры композитору М. И. Глинки в сквере рядом с Детской школой искусств № 4. С этим ходатайством в рабочую группу программы «Любимый город» обратился коллектив учреждения. Глава города Андрей Потапов поручил проработать вопрос изготовления новой скульптуры Михаилу Глинки. Как отмечалось, в текущем году запланировано провести конкурс на лучший эскиз. Эта задача поручена Департаменту архитектуры, строительства и земельных отношений.

В числе рассмотренных сегодня вопросов – проведение в Кургане событийных мероприятий. Как отметила директор Библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева, 24 мая, в День славянской письменности и культуры, пройдет открытие туристического сезона в Кургане, который обещает быть насыщенным. В июне Туристско-информационный центр города планирует организовать в парке «Царево Городище» Троицкие гуляния с народными играми, обрядами и конкурсами. Такое мероприятие позволит участникам узнать и приобщиться к традициям и обычаям русской культуры. Ярким событием предстоящего лета в области событийного туризма обещает стать гастрономический фестиваль «День сырка». В 2019 году масштабный проект занял третье место в финале Всероссийского конкурса на получение национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2019» в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Рецепт сырка горячего копчения по-кургански представлен на «Вкусной карте России». В числе планируемых мероприятий – традиционный городской фестиваль «Мало лета», полюбившийся многим горожанам и гостям города.

Глава города Андрей Потапов отметил, что важно развивать событийный и внутренний туризм в Кургане. Крупные общегородские праздники востребованы у жителей и гостей Кургана разных возрастов и открывают новые возможности для привлечения туристов из других регионов страны, сказал Андрей Юрьевич.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку