Определены финалисты конкурса на лучшую эскиз-идею бренда города Кургана. Высоких оценок жюри удостоены семь авторов.
В чем уникальность областного центра Зауралья? За что любят курганцы свой родной город? Чем он запомнится туристам? Ответы на эти вопросы на протяжении почти четырех месяцев искали участники конкурса.
Созданием бренда заинтересовались курганцы в возрасте от 10 до 79 лет. В адрес организаторов поступило свыше 50 работ, разнообразных по форме и содержанию.
Жители города не только рисовали эскизы и разрабатывали логотипы, они писали стихи, сочиняли песни. Участники помоложе экспериментировали с образами и стилями, представители старшего поколения делились своими воспоминаниями о прошлом Кургана. Каждый конкурсант представил собственное видение бренда города, и это не могло не заинтересовать жюри. К рассмотрению были допущены все заявленные творческие проекты.
Оценивались конкурсные материалы по десятибалльной системе по следующим критериям:
- запоминающееся смысловое и графическое решение, символизирующее образ города Кургана и отражающее его отличительные особенности;
- выразительное художественное решение;
- оригинальность идеи;
- возможность модификации графического изображения для использования в различных видах полиграфической и сувенирной продукции.
Одной из лучших работ жюри признало эскиз «Царево городище», созданный Валерием Хорошаевым. В основу идеи Валерия Михайловича легла история возникновения города. По легенде, он возник на месте древнего захоронения – Царева Кургана, который и дал название поселению. Работа представляет собой изображение острога, стоящего на берегу реки Тобол.
Высокой оценки конкурсной комиссии удостоилась эскиз-идея Сергея Кораблева, также связанная с историей основания Кургана. Автор разработал графическую композицию, состоящую из нескольких элементов: памятника основателю города Тимофею Невежину, золотых курганов на заднем плане и венка из золотых листьев. Каждый листик, по словам Сергея Кораблева, символизирует вклад жителей города в общее дело благосостояния.
Третью финалистку, Ирину Коростелеву, на создание бренда вдохновили особенности географического положения Кургана, а также его символика – два холма, изображенные на флаге города. Помимо традиционного бело-зеленого сочетания цветов Ирина Евгеньевна использовала в оформлении российский триколор. Смысл композиции подчеркнула слоганом: «Наш город – наша Родина».
По мнению студентки Виктории Шамисовой, Курган должен ассоциироваться со спортом, здоровьем и оптимизмом. Поэтому в качестве бренда она предложила образы веселых соболят, один из которых катится на роликах, а второй – на коньках. Зверьки олицетворяют молодость, активность, современность, символизируют развитие спорта и молодежной политики в областном центре Зауралья.
С современными технологиями связана работа Антона Новикова. Бренд «Курган.РФ» напоминает ссылку на сайт и определяет наш город как часть Российской Федерации. В описании работы автор отметил, что в дальнейшем изображение может быть использовано как знак качества продукции, произведенной в Кургане.
Самым лаконичным конкурсантом оказался Алексей Васильев. Придуманный им бренд представляет собой контур буквы «К», ограниченный четырьмя геометрическими фигурами: прямоугольником и тремя треугольниками. Как отмечает сам автор, преимущество такого логотипа – в легкости воспроизведения и узнаваемости.
Идея, предложенная Алексеем Черняевым, обыгрывает оригинальное написание слова «КурГаН!» Первая часть – КГН – это часто используемое неофициальное сокращение названия города. Вторая часть – УРА! – восклицание, выражающее радость, восторг, гордость за свою малую Родину. Дизайнер разработал различные варианты цветового решения логотипа. К примеру, светло-зеленые буквы могли бы использоваться в туристических буклетах, голубые – в бизнес-презентациях, оранжевые – на городских праздниках.
Имена победителей конкурса будут названы накануне Дня города. Авторы трех лучших брендов получат дипломы и денежные премии. Оставшиеся четверо финалистов будут отмечены благодарственными письмами программы «Любимый город».