10 августа в Центральном парке культуры и отдыха пройдет фестиваль «Зауральские напитки», посвященный 100-летию Курганского пивоваренного завода. О том, какие сюрпризы ожидают гостей праздника, сегодня на пресс-конференции рассказали его организаторы.
Как отметил генеральный директор ООО «Зауральские напитки» Анатолий Кузьмин, специально к юбилею была выпущена книга о вековой жизни предприятия. На ее страницах собраны истории о выдающихся руководителях завода, в первую очередь, о его основателе – австрийском подданном, чехе по национальности Вячеславе Анатольевиче Гампле.
За свою биографию Курганский пивзавод не раз переживал взлеты и падения. Из юбилейного издания можно узнать, как вместе со всей страной коллектив завода преодолевал трудные периоды – революцию, Великую Отечественную войну, перестройку. Авторы постарались как можно ярче и четче описать все этапы становления и развития производства, в том числе и его новейшую историю.
Сегодня ООО «Зауральские напитки» - это динамично развивающееся предприятие, ставшее своеобразной «визитной карточкой» Кургана, и именно поэтому столетие будет отмечаться в общегородском масштабе. О значимости этого события журналистам рассказала депутат Курганской городской Думы, председатель рабочей группы по координации муниципальной целевой программы «Любимый город» Людмила Дорофеева:
- Далеко не каждое предприятие может похвастаться такой богатой историей. Курганский завод по-своему уникален, он до сих пор располагается в здании, в котором работал и сто лет назад. Сегодня оно является памятником промышленной архитектуры, и руководство «Зауральских напитков» старается сохранить его для потомков, - отметила Людмила Евгеньевна.
Она также сообщила, что в преддверии праздника, 2 и 6 августа, горожане смогут посетить экскурсии, которые организует Туристско-информационный центр библиотеки им. В. Маяковского. Чтобы услышать увлекательный рассказ о зарождении курганских пивоваренных традиций и испробовать современную продукцию завода, необходимо заранее записаться. Сделать это можно по адресу: ул. Пролетарская, 41 или по телефону: 45-42-53.
Непосредственно в день праздника, 10 августа, в ЦПКиО будет работать информбюро Туристско-информационного центра «Узнай о Кургане все». Кроме того, в парке пройдет презентация федерального проекта «Виртуальная история», реализуемого рабочей группой по координации программы «Любимый город» совместно с компанией «МТС».
Однако этим организаторы не ограничатся. По информации координатора фестиваля «Зауральские напитки» Татьяны Филипповой, обширная концертно-развлекательная программа рассчитана на людей разных возрастов. Для гостей парка будут организованы игры, розыгрыши призов, дегустации напитков и продукции партнеров фестиваля. Начнется торжество с массового праздничного шествия и завершится не менее эффектно – лазерным шоу и юбилейным фейерверком.
Пригласить курганцев на фестиваль организаторы решили тоже оригинальным способом. С 5 по 8 августа по вечерам в различных микрорайонах города пройдут 30-минутные театрализованные представления, поставленные в лучших традициях европейских фестивалей.
Вехи истории:
В 1909 году Вячеслав Антонович Гампль, арендатор пивомедоваренного завода Смолиных, задумал построить собственный завод на окраине города у реки Битевки.
28 июля (по старому стилю) 1913 года на заводе Гампля произведен первый выпуск пенного напитка.
После Октябрьской революции завод был национализирован. В 1923 году под управлением Курганского Промкомбината на предприятии было установлено новое оборудование и возведены дополнительные постройки.
Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 годы, на площадях пивоварни размещался Курганский синтетический завод, организованный на основе трех предприятий, эвакуированных из Москвы и Калуги. Здесь понемногу производили мыло, пиво, морс. Основная часть продукции была секретной и предназначалась для оборонной промышленности. Из найденных недавно документов стало известно, что это были некие химические соединения.
В 1945 году завод вновь стал производить свою традиционную продукцию.
В 50-80-е годы предприятие наращивало мощности, реконструировало производство, увеличивало объемы продукции.
Непростыми, как и для всей страны, были годы перестройки, когда производство остановилось, а половина коллектива была распущена в бессрочный отпуск. Перед руководством завода стояла труднейшая задача – выжить и удержать предприятие на плаву.
В 1990 году былые традиции начали возрождаться. Через год благодаря приходу новой команды управленцев во главе с Александром Бородиным предприятие вышло из аварийного состояния.
Сегодня ООО «Зауральские напитки» известно не только в Курганской области, но и за ее пределами. Продукция предприятия неоднократно становилась лауреатом российских и международных фестивалей, но главная награда – это народное признание.
Заместитель генерального директора
ООО "Зауральские напитки"
Василий Галунчиков
| Материалы выставки, посвященной 100-летию
Курганского пивоваренного завода
|