Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Рабочая группа по координации проекта «Любимый город»: «День сырка» запомнился жителям и гостям города

27.06.2019

Программа «Любимый город»


Рабочая группа по координации проекта «Любимый город»: «День сырка» запомнился жителям и гостям города

Курганский гастрономический фестиваль «День сырка», который был проведен 15 июня, стал одним из самых интересных и запоминающихся событий лета 2019 года. Итоги его были подведены на совместном заседании рабочей группы по координации проекта «Любимый город» и Координационного совета по развитию туризма. Оно состоялось сегодня под председательством Главы города Кургана Андрея Потапова.

Как было отмечено на заседании рабочей группы, мысль о том, чтобы провести такой гастрономический фестиваль, город вынашивал несколько лет. «Предшественником» «Дня сырка» стал фестиваль «Рыба моей мечты», который состоялся три года назад в рамках празднования 337-летия города Кургана.

Как рассказала заместитель председателя рабочей группы по координации проекта «Любимый город», депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева, подготовка к фестивалю началась задолго до его проведения. Ценные советы по организации праздника организаторам дал основоположник движения событийного туризма в России Геннадий Шаталов, который приезжал в Курган в апреле текущего года и проводил в нашем городе мастер-классы по развитию туризма.

Название «День сырка», отметила Людмила Дорофеева, было выбрано не сразу, однако в итоге все-таки было решено остановиться именно на этом варианте, поскольку сырок, или пелядь (как его еще называют), по праву может считаться гастрономическим брендом города Кургана и Курганской области. Неслучайно было выбрано и место проведения гастрономического фестиваля. «Троицкая площадь – это уникальное историческое место, где раньше в Кургане устраивались большие ярмарки», - пояснила Людмила Дорофеева.

По словам заместителя директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Татьяны Пуховой, участие в «Дне сырка» приняли 38 хозяйствующих субъектов, в том числе из города Шадринска, Варгашинского, Кетовского, Катайского, Куртамышского, Макушинского, Петуховского Частоозерского и Целинного районов Курганской области. Предприятия общественного питания провели мастер-классы по приготовлению блюд, которые пользовались у горожан большим успехом, испекли вкусные рыбные пироги. Из всех пирогов, которые приготовили предприятия общепита и ТОСы, впоследствии была составлена инсталляция «Большой рыбный пирог».

Порадовала горожан и гостей города и концертно-развлекательная программа фестиваля. Было проведено очень много интересных конкурсов, игровых программ, в том числе семейных. Так, порадовали и удивили конкурс на самый оригинальный костюм «Рыба моей мечты», конкурсная игровая программа «Вот тебе сырок, свари ухи горшок», организованная центром культуры и досуга «Спутник». Весь день на сцене выступали лучшие творческие коллективы; работали фотозона, фудзона и детская игровая зона «Веселая рыбалка».

В общей сложности мероприятия фестиваля посетили 10 тысяч зрителей. Среди них, были и гости из других городов и регионов России. В числе тех, кто отметился в Туристско-информационном центре города Кургана, - жители Тюмени, Ханты-Мансийска, Красноярска, Челябинска, а также граждане Республики Казахстан и Китая.

По общему мнению, первый гастрономический фестиваль «День сырка» не был комом. Как отметил Глава города Андрей Потапов, он был проведен на достойном уровне, и было немало положительных отзывов о его проведении.

- Я считаю, что этот фестиваль должен иметь продолжение. Благодаря его проведению Курган может попасть на Гастрономическую карту России, - отметил Глава города.

Андрей Юрьевич также поблагодарил всех, кто принял участие в организации праздника.

- Большое спасибо за то, что вы откликнулись и помогли нам организовать этот замечательный праздник. Курган – наш общий город, и с вашей помощью мы сможем сделать так, чтобы в нем было как можно больше ярких событий, - отметил Глава города.

Всем, кто принял активное участие в организации «Дня сырка», Андрей Потапов вручил Благодарственные письма. Главе города, в свою очередь, была вручена верительная грамота о том, что Курган попал на «Вкусную карту России». Известие о том, что сырок горячего копчения по-кургански станет 55-ым по счету продуктом, представленным в этом межрегиональном культурно-туристическом проекте, направленном на развитие и продвижение достопримечательностей регионов, напомним, пришло в Курган накануне проведения гастрономического фестиваля.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку