Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Про озеленение в вопросах и ответах

23.05.2022

Благоустройство


Про озеленение в вопросах и ответах

Как в Кургане проходит озеленительная кампания, сколько деревьев высадили весной, какие цветы украшают парки и скверы Кургана – об этом и многом другом сегодня шла речь во время прямого эфира на «Радио России Курган». На эти и многие другие вопросы ответил директор Департамента развития городского хозяйства Андрей Плешков.

Андрей Владимирович рассказал, что работы по озеленению в городе проводятся в рамках муниципальных контрактов. К примеру, заключен контракт по озеленению улично-дорожной сети города. В осеннее – зимний период 2021 года на улицах города было высажен 127 крупномерных деревьев. Все работы по посадке осуществлялись с соблюдением температурного режима. Весной озеленение продолжилось, и улицы города украсили 78 деревьев. Это липы мелколистные, яблони, березы.

«Деревья-крупномеры мы высадили на улицах Ленина, Куйбышева, Советская, Пушкина, К.Маркса, Гагарина, Б.-Петрова, Кирова, Томина. Контроль и уход за посаженными деревьями полностью осуществляет подрядная организация. В течение года она будет поливать деревья, вносить удобрения, выполнять аэрацию приствольных кругов. Согласно муниципальному контракту все деревья находятся на гарантии. Сейчас ведется комиссионное обследование вновь посаженных деревьев на предмет приживаемости. В случае гибели саженца дерева, подрядная организация обязана заменить его на новый, на который также будут установлены гарантийные обязательства», - уточнил Андрей Плешков.

Отмечалось, что все саженцы соответствуют ГОСТу, выращены в специальных питомниках, на каждое дерево предоставляется сертификат. По словам Андрея Владимировича, зачастую жители обращаются с просьбой посадить деревья в том или ином месте, но сделать это не так-то просто. «Нам необходимо получить согласование с ресурсоснабжающими организациями, коммуникации которых проходят по всему городу. Только после согласования определяются места для посадки деревьев», - пояснил он.

Во время прямого эфира шла речь и об озеленении общественных пространств, благоустройство которых выполнено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По словам Андрея Плешкова, наполняемость каждого сквера и парковых зон малыми архитектурными формами, арт – объектами, озеленение рассматривается применимо к конкретной территории. «Стараемся, чтобы каждое общественное пространство имело свою индивидуальность. Например, благоустроенная в 2021 году территория в районе курганского аэропорта изменилась до неузнаваемости. Устроена улично-тропиночная сеть, установлены скамейки и урны, оригинальное освещение. В 2022 году в рамках озеленительной компании на территории аэропорта посажены 34 серебристых пирамидальных тополей-крупномеров, 10 татарских кленов, 1 плакучая ива, 16 шаровидных ив, более 600 корней блестящего кизильника. До 1 июня в 2-х клумбах в виде крыльев будет высажено 1500 корней цветочной рассады – бархатцев», - рассказал Андрей Плешков.

В рамках работы по озеленению городских территорий кроме высадки новых деревьев на регулярной основе выполняется и санитарная, омолаживающая, формовочная обрезка насаждений. Андрей Владимирович подчеркнул, что обрезка кустарников и деревьев необходима, чтобы сохранить здоровье растений и продлить максимальный срок жизни зеленых насаждений.

Повтор прямого эфира можно прослушать сегодня в 17.20 на «Радио России Курган».


Количество показов: 1828





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку