Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке – соблюдение Правил благоустройства территории и участие ТОС в жизни города

31.05.2022

Благоустройство


На повестке – соблюдение Правил благоустройства территории и участие ТОС в жизни города

Общественный Совет при Главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды провел свое очередное заседание. На повестку были вынесены вопросы приведения фасадов зданий, ограждений и прилегающих территорий в соответствие с требованиями Правил благоустройства территории, а также участия территориальных общественных самоуправлений в благоустройстве города Кургана.

По информации Административно – технической инспекции города Кургана, ежедневно специалистами учреждениями проводятся осмотры территорий города. Их цель – контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами требований Правил благоустройства территории. Отмечалось, что в апреле по результатам мониторинга состояния элементов благоустройства были выявлены нарушения на 1490 объектах. В частности, хозяйствующими субъектами не проводятся ремонт фасадов и крылец, их покраска. Всем субъектам были выданы уведомления о необходимости устранить выявленные нарушения. Более половины из них были устранены оперативно, остальные находятся на контроле АТИ.

Особое внимание при осмотре объектов квартальными смотрителями АТИ уделяется фасадам зданий и торговых объектов, а также устранению на них надписей. По итогам работы часть нарушений устранена, по другим - информация направлена в управление административной практики Департамента развития городского хозяйства для применения мер административного воздействия.

В текущем году по итогам работы специалистами МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» выявлено более 4,5 тысяч нарушений в части неудовлетворительной уборки отведенных и прилегающих территорий, неудовлетворительного содержания элементов благоустройства, фасадов. Более 2,2 тысяч из них устранено. Более чем в отношении 1,5 тыс. нарушений материалы направлены в Управление административной практики Департамента развития городского хозяйства, Департамент жилищно-коммунального хозяйств, Государственную жилищную инспекцию Курганской области для принятия мер и привлечения нарушителей к ответственности.

Во время заседания Совета отмечалось, что работа с собственниками зданий, строений, сооружений по приведению покрытия фасадов, прилегающих территорий, элементов благоустройства в надлежащее состояние продолжается.

Об участии территориальных общественных самоуправлений в благоустройстве города Кургана проинформировала заместитель директора, заведующая отделом по взаимодействию с территориальными общественными самоуправлениями МКУ «Жилищная политика» Елена Якушева. Она подчеркнула, что жители ТОС активно принимают участие в работах по благоустройству и озеленению своей территории, осуществляют общественный контроль за уборкой, вывозом мусора, проводят субботники и санитарную очистку территории ТОС. Организуют культурно-просветительную и спортивно-массовую работу. Участвуют в организации и проведении конкурсов домов и дворов за образцовый порядок на территориях.

Елена Сергеевна отметила, что рост популярности этой формы самоорганизации говорит о том, что жители готовы активно включаться в работу по развитию города. «Добровольно, с энтузиазмом и безвозмездно занимаются в границах своих территорий благоустройством дворов, улиц, зон общественного досуга и отдыха, поддержанием бесперебойной работы системы жизнеобеспечения территории», - уточнила она.

Жители ТОС являются активными помощниками органов местного самоуправления города в проведении месячников по благоустройству и санитарной очистке. В весенний период осуществляют работы по озеленению своих территорий. Так, к примеру, в апреле – мае 2022 года тосовцы активно включились в работу по наведению порядка на своих территориях. Всего в субботниках приняли участие порядка 800 активных граждан, собрано 588 кубических метров мусора. В весенний период 2022 года на территориях ТОС были высажены 68 деревьев и 96 кустарников.

На территории каждого ТОС организована детская или спортивная площадка силами активных граждан. Порядок и рабочее состояние оборудования поддерживают активные жители ТОС. Например, жители ТОС «Утяк» на территории микрорайона организовали «Технопарк»: предварительно очистили территорию от мусора, вывезли большое количество стекла и пластиковых бутылок. Место для спорта и отдыха оборудовали «тарзанками», качелями, канатами, лавочками, организовали безопасное пространство для игр. А жители ТОС «Чистое поле-3» осуществили план по строительству детской площадки и хоккейного корта. Выровняли земельный участок и огородили территорию. На детской площадке установили качели, турники, спортивное бревно, песочницы с чистым речным песком и деревянные скамейки. Рядом выстроили большой деревянный корт для различных спортивных игр: футбол, волейбол, бадминтон и хоккей. Одним из положительных примеров по благоустройству микрорайона является деятельность ТОС «Утяк Южный». Большое внимание жители микрорайона уделяют уборке мусора. Они провели более 25 субботников, в которых приняло участие более 100 человек. Активно к участию в субботниках привлекаются дети и молодежь ТОС «Утяк Южный». Положительной оценки также заслуживает деятельность ТОС «Заозёрный. Возрождение», который объединяет четыре многоквартирных дома №№ 5, 6, 7, 8 в 3 микрорайоне Заозёрного. В каждом доме сформирован актив, состоящий из неравнодушных людей, стремящихся благоустроить свою частичку микрорайона, сделать свою территорию по-настоящему комфортной для проживания.

«Практика показывает, что работа ТОС продуктивна. Ее результаты можно увидеть повсюду: чистые ухоженные улицы и дворы, благоустроенные детские и спортивные площадки, проведение дней микрорайонов, спортивных состязаний, праздников для детей и людей пожилого возраста», - подытожила Елена Якушева.


Количество показов: 1768





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку