Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В зоне внимания «санитарного патруля» – факты вандализма

01.12.2023

Благоустройство


В зоне внимания «санитарного патруля» – факты вандализма

Каждый год в Кургане создаются новые современные и комфортные общественные территории. Преображаются уже существующие парки и скверы. Эти позитивные изменения ценит большинство жителей города. Однако встречаются и случаи вандализма. Сегодня журналистский «санитарный патруль» по поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова выехал на адреса, где отмечены подобные факты.

Как отметил во время выезда «санитарного патруля» директор городской Административно-технической инспекции (АТИ) Сергей Ослоповских, в текущем году Дирекцией парков и скверов города Кургана написано 24 заявления в полицию по фактам порчи городского имущества: «Так, на набережной в районе «Воробьевых гор» неизвестные расписали ротонду. Был случай нанесения вандальных надписей на парапете на набережной в Энергетиках, в районе Царева городища. По данному факту нарушителя нашли, он будет привлечен к административной ответственности».

Первая точка, которую посетил «санитарный патруль», – сквер по улице Перова в микрорайоне Рябково, где неизвестные вандалы повредили ограждение, а также отдельные элементы игрового и спортивного оборудования. Пострадали от рук хулиганов и несколько лавочек. По словам председателя ЖСК № 12 Октябрьского райисполкома Марины Стенниковой, сквер по улице Перова пользуется большой популярностью у горожан, особенно у родителей с детьми, а также у ребят подросткового возраста: «Весь микрорайон Рябково здесь отдыхает. В этом сквере установлена современная детская площадка, есть яркое освещение, удобные лавочки и урны. Есть где играть в футбол, заниматься физкультурой. Только почему-то отдельные ребята не берегут то, что для нас делает город – ломают лавочки и качели, портят игровое оборудование. Дети ломают, а родители безмолвствуют. Хочу обратиться ко всем мамам и папам: пожалуйста, воспитывайте своих детей, не делайте вид, что ничего не происходит, если ребенок портит и ломает объекты на детских и спортивных площадках. Пресекайте антиобщественное безответственное поведение!».

Что касается поврежденного ограждения сквера, в настоящее время в нем отсутствуют целые секции. Вандалы выломали их, отчасти, чтобы иметь возможность «коротким путем» ходить через сквер на колонку и на остановку общественного транспорта. Но разве сэкономленная лентяем-вандалом минута стоит многих часов человеческого труда? Секции ограждения придется заново приобретать и восстанавливать, а это дополнительные средства, которые могли бы быть направлены на благоустройство других общественных территорий. Вандалы не думают об этом, так же, как и о качестве жизни своих соседей по микрорайону.

Между тем жители, если хулиганов никто не остановит, рискуют в скором времени получить вместо благоустроенного красивого сквера с современной детской площадкой и аккуратным ограждением пустырь с обломками. Где тогда будут играть дети и отдыхать пенсионеры?

Как отметил директор городской Административно-технической инспекции (АТИ) Сергей Ослоповских, квартальные смотрители АТИ, ежедневно проводящие осмотры городских территорий, также регулярно сталкиваются с фактами вандализма, в частности, обнаруживают вандальные надписи на фасадах многоквартирных жилых домов и коммерческих объектов. По данным фактам ведется работа с собственниками и управляющими организациями, чтобы они своевременно устраняли подобные надписи, приводили в порядок свои объекты в соответствии с Правилами благоустройства территории города Кургана.

От рук хулиганов и вандалов страдают не только фасады зданий и объекты благоустройства, детские и спортивные площадки, но и остановочные комплексы, добавил Сергей Николаевич. Так, в текущем году муниципальным казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» зафиксировано 45 фактов повреждений остановочных комплексов. Всего было повреждено 39 остановок, некоторые повреждены повторно. По каждому факту составлено заявление в полицию.

«Мы призываем курганцев и гостей города беречь городское имущество, общественные территории, – обратился к горожанам директор Административно-технической инспекции. – Если вы видите факты вандализма, не оставайтесь равнодушными, сообщайте в полицию. Найти вандалов не всегда бывает просто, но благодаря оперативным действиям сотрудников полиции их привлекают к ответственности. Отмечу, на территории города во многих точках установлены камеры видеонаблюдения, и их количество возрастает с каждым годом, поэтому действия вандалов все чаще бывают зафиксированы».

О случаях вандализма сообщила «санитарному патрулю» также мастер по обслуживанию территорий многоквартирных жилых домов управляющей организации ООО «Курганская управляющая компания» Оксана Медведева: «К сожалению, вандалы не обходят наши дома стороной. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что на фасады многоквартирных жилых домов наносятся надписи антисоциального характера, рекламирующие наркосодержащие вещества. Нередко злоумышленники размещают такие надписи по периметру фасада при помощи трафаретов. Например, ими был испорчен свежеотремонтированный фасад дома № 95 по улице К. Мяготина. Мы закрасили надписи, подобрав краску, сочетающуюся с цветом фасада. Эти надписи имеют противозаконное содержание, и кроме того, портят внешний вид зданий».

Еще один бич многоквартирных жилых домов, по свидетельству Оксаны Медведевой, – незаконная расклейка объявлений: «На территории города рядом с остановочными комплексами имеются специальные стенды, предназначенные для размещения объявлений. Более того, наша управкомпания вывешивает информационные стенды у каждого подъезда, чтобы рекламодатели могли разместить объявления на них. Мы используем антивандальные стенды, которые легко очищать от утративших актуальность рекламных листков. Тем не менее, многие расклейщики помещают объявления на двери подъездов, стены домов, нанося ущерб внешнему виду зданий».

Случаи вандализма встречаются и непосредственно внутри подъездов многоквартирных домов. Так, по информации «Курганской управляющей компании», в доме № 253 по улице М. Горького хулиганами было уничтожено практически всё световое оборудование, варварски вырваны лампочки. Вандалы также разбивают стеклопакеты в дверях тамбуров подъездов, что приводит к нарушению теплоизоляции и создает опасность травматизма – такие случаи, к примеру, зафиксированы в домах №№ 16 и 18 по улице Калинина.
«Жильцы у нас бдительные, заметив нарушения, сразу звонят в управкомпанию, – добавила Оксана Медведева. – Мы, в свою очередь, без промедления обращаемся к участковому. Нередко виновных находят и привлекают к ответственности, в этих случаях они восстанавливают то, что сломали».

Пострадали от надписей антисоциального содержания и фасады домов №№ 97 и 99 по улице К. Мяготина, где также побывал сегодня «санитарный патруль». Инженер управляющей компании «Курган плюс» Василий Иванов рассказал, что благодаря «умным» домофонам имеется видеозапись, отражающая факт совершенного в ночное время правонарушения: «Мы уже обратились в полицию. Обидно – фасады отремонтированы, двор благоустроен, но столкнулись с вандализмом. В настоящее время фасады испорчены, мы будем закрашивать надписи, но полностью восстановить безупречный внешний вид фасада уже не удастся, как ни подбирай краску. Считаю, что вандалы нанесли жильцам и моральный, и материальный ущерб. Надеемся, органы правопорядка найдут нарушителей закона. Обращаюсь ко всем горожанам: не будьте равнодушными, если не можете сами повлиять на вандалов и хулиганов, сообщайте о правонарушениях в управляющую организацию, в полицию».


Как подытожил исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Дмитрий Пысин, случаи вандализма мешают наведению порядка на территории города, тормозят преображение внешнего облика Кургана: «В последние годы в городе ведется масштабная работа по благоустройству общественных пространств, дворовых территорий. Отремонтировано большое количество фасадов и подъездов многоквартирных жилых домов. Но вандалы мешают нам всем двигаться вперед, мы вынуждены задерживаться и восстанавливать испорченное. Призываю активно выявлять несознательных граждан, которые мешают нам жить, совместными усилиями привлекать их к ответственности, установленной действующим законодательством».
Напомним, законодательством РФ предусмотрена как административная ответственность за порчу имущества, так и уголовная – за вандализм. Для предупреждения вандализма город устанавливает видеокамеры наблюдения в общественных местах, организует патрули. На территории Городского сада, к примеру, осуществляется охрана порядка. Однако на каждой остановке общественного транспорта, у каждой скамейки, у каждого дома невозможно разместить видеокамеры. Многое зависит от сознательности граждан и общественного участия.

Администрация города Кургана и Правительство Курганской области многое делают для того, чтобы горожанам было приятно и комфортно жить. В благоустройство города вкладываются большие средства, и необходимо беречь всё хорошее, что делается для жителей. Если вы стали свидетелями преступлений вандалов, сообщите об этом в правоохранительные органы. Необходимо остановить хулиганов и разрушителей, которые вредят всем жителям города. Только сообща мы можем сохранить наш Курган красивым, чистым, уютным.

Фотографии Леонида Архипова.


Количество показов: 605





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку