Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганцы вместе со всей страной зажгли свечи памяти

08.05.2022

Архив новостей


Курганцы вместе со всей страной зажгли свечи памяти

Сегодня в Кургане прошла традиционная акция «Свеча памяти». Сотни горожан всех возрастов и профессий пришли к обелискам, памятникам и мемориалам, зажги свечи и почтили память миллионов людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 20.00 часов огоньки памяти зажглись сразу в нескольких точках – на Аллее Славы, в парке Победы, у Вечного огня братской могилы воинов, умерших от ран в госпиталях города Кургана в годы Великой Отечественной войны, у мемориального ансамбля воинам-рабочим и труженикам тыла в районе завода «Кургансельмаш», в микрорайоне Рябково, возле памятника Д. Карбышеву, у мемориального ансамбля в честь воинов 32-го лыжного запасного полка, в микрорайонах Черемухово и Глинки, у обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, а также у обелиска героям-молодогвардейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Глава города Кургана Елена Ситникова приняла участие в «Свече памяти» у Вечного огня братской могилы воинов, умерших от ран в госпиталях города Кургана в годы Великой Отечественной войны в парке Победы. В мероприятии приняли участие ветераны Вооруженных Сил, молодежь, семьи с детьми, кадеты курганских школ.

- Сегодня, в преддверии священного праздника - День Победы, мы вспоминаем наших дедов, прадедов, которые подарили нам мирную жизнь. И мы их потомки, победителей, должны, просто обязаны знать свою историю, чтить их память и передавать эту память подрастающему поколению. Мы всегда будем помнить о подвиге советских солдат, которые не вернулись с полей сражений. Вечная им память, - сказала Елена Вячеславовна, обращаясь к участникам акции.

Перед собравшимися также выступил ветеран Афганистана Александр Бурсов.

- 77 лет прошло со Дня Победы советского народа над фашистской Германией, это много, но мы не имеем права забывать те тяжелейшие события и ту трагедию, которая выпала на долю советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа досталась нашему народу огромной ценой. Стоит только задуматься- если по каждому погибшему воину советской армии в годы Великой Отечественной войны объявлять минуту молчания, то весь мир будет молчать 5 лет., - сказал Александр Иванович.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания, также в память о погибших прозвучал троекратный салют.

У Вечного огня Мемориала Славы воинам-курганцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, всем, кто в этот день решил присоединиться к акции «Свеча памяти», волонтеры вручали георгиевские ленты и свечи. Среди участников были представители областных органов власти, общественных организаций, учащиеся кадетских классов, курганцы старшего поколения и молодежь.

Со словами напутствия к участникам акции обратились заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина. Она отметила, что прошло более 70 лет с тех пор, как советский народ победил нацизм. «Но он снова поднимает свою голову, снова наши ребята выполняют свой воинский долг. Сегодня мы чтим память о погибших за свободу нашей родины, они всегда останутся в наших сердцах. Вечная слава Героям! Вечная память тем, кто отдал свою жизнь за свободу нашей Родины!», - отметила она.

Во время торжественной церемонии отмечалось, что более 200 тысяч зауральцев ушло на войну, более 118 тысяч - осталось на фронтах. В память о тех, кто пал на полях сражениях, не увидев победного мая 1945 года, кому так и не довелось дожить до светлого праздника Победы, была отслужена панихида, объявлена минута молчания и прозвучал троекратный салют. Затем все присутствующие зажгли свечи.

«Свеча памяти» прошла и в микрорайоне Рябково у памятника Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. В ней приняли участие - дети, молодежь, старшее поколение. Память погибших в годы войны курганцы также почтили минутой молчания, возложили цветы и свечи.

Представители разных поколений сегодня пришли и к памятнику воинам-рабочим и труженикам тыла завода «Кургансельмаш», чтобы почтить память защитников Отечества и зажечь свою «свечу памяти». Каждый год в этот день участники акции зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.


Количество показов: 3319





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку