25.03.2009
Архив новостей
Очередное заседание комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города началось с рассмотрения ситуации на рынке труда.По данным Центра занятости населения (ЦЗН) на 23 марта текущего года на учет поставлено 6835 граждан, 5625 из которых уже получили статус безработных (на 12 марта количество обращений находилось на уровне 6539, а официально признаны безработными были 5334 человек).
По результатам проведенного специалистами ЦЗН анализа, среди обратившихся 23% длительно неработающих, 11,7% инвалидов, 4,7% пенсионеров, 8% лиц предпенсионного возраста и 2,9% выпускников. В рейтинге профессий среди нуждающихся в трудоустройстве сегодня лидируют слесари и водители – более 300 человек по каждой специальности, в трудоустройстве нуждаются более 260 продавцов, более 220 заявок поступило от граждан, ищущих работу по инженерной специальности. Работу бухгалтера, кладовщика или менеджера хотели бы получить более 130 человек по каждой специальности. На фоне такой ситуации сотрудники ЦЗН вынуждены констатировать снижение общего количества вакансий на рынке труда Кургана.
И без того не простое положение могут усложнить массовые высвобождения работников на крупных промышленных предприятиях. Отметим, что в ходе предыдущих совещаний информации о новых планах по оптимизации численности производств антикризисной комиссии представлено не было. Однако, в ходе заседания антикризисной комиссии представители ряда предприятий города заявили о новых массовых сокращениях. Сокращения продолжатся на «Курганмашзаводе» (300 рабочих мест), до конца июля численность своих работников сократит завод «Икар» (290 человек) и «Кузнечно-литейный завод» (150 человек). В связи с реструктуризацией предприятия «РегионАвтоТранс-Курган» будут вынуждены искать новое место работы примерно 230 человек, остальные работники «РАТ-Курган» будут переведены в штат организаций, созданных на его основе.
Кроме того, массовое высвобождение работников может произойти на предприятиях «Химмаш», «Курганстальмост» и «КАВЗ». Так, завод «Химмаш» планирует в апреле сократить 44 человека, а до конца июня еще 185. «Курганстальмост» в течение 3 месяцев может снизить численность своих работников на 316 человек. До 1 июля в числе безработных могут оказаться еще 200 сотрудников «КАВЗ». Как пояснили представители этих производств, данные меры являются вынужденными и вызваны сокращением объемов или отсутствием заказов. Возможно, отметили представители этих предприятий, удастся не допустить новых сокращений, если в ближайшее время решится вопрос с финансированием государственных заказов на оборудование для нефтегазодобывающей отрасли, строительство олимпийских сооружений в Сочи и программы поддержки автопрома.
Относительно стабильной ситуация остается на таких предприятиях как «Синтез» и «Корвет». Эти предприятия не только не планируют высвобождение работников, но и не сокращают численность вакансий.
В ходе работы антикризисной комиссии наряду с ситуацией на рынке труда рассмотрен и вопрос задержки выплаты заработной платы на ряде предприятий. В течение марта «Курганскому заводу колесных тягачей», ситуация с выплатой заработной платы на котором уже рассматривалась комиссией, удалось снизить объемы задолженности, полностью погасить которую руководство предполагает к концу текущего месяца. Причиной задержек с выплатой заработной платы представитель этого предприятия назвал несвоевременное поступление платежей от заказчика. Причиной задержки выплаты заработной платы в ООО «Завод крупнопанельного домостроения» и ООО «СМУ КПД», кроме необходимости поддержки производственных циклов для реализации задач по наращиванию объемов строительства жилья, назван и спад продаж на рынке недвижимости – дебиторская задолженность этих предприятий намного превышает их долг перед работниками. Однако работа по сокращению задолженности ведется и задержки выплаты заработной платы не превышают одного месяца.
Подводя итоги совещания, Глава города Анатолий Ельчанинов подчеркнул необходимость продолжить работу по организации дополнительных рабочих мест для регистрации обращений в Центре занятости населения. Отметим, что обращение городских властей в областную антикризисную комиссию с предложением об увеличении штата работников Центра занятости населения ожидаемых результатов не принесло.
- Уже сегодня штат Центра занятости населения не позволяет оперативно вести работу по организации учета горожан, желающих получить работу. Исходя из информации, представленной сегодня предприятиями города, в ближайшее время в Центр могут обратиться до 1500 человек. Своевременная постановка их на учет, а значит и выплата пособий, позволит им не остаться без средств к существованию. Для этого Финансово-казначейскому комитету Администрации города, Контрольно-счетной палате Кургана обходимо продумать законные механизмы оказания финансовой поддержки Центру занятости населения или выделения конкретных работников, - сказал Глава города.
Председатель депутатской комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города Игорь Клепинин предложил публиковать в СМИ профессиональный перечнь состоящих на учете в ЦЗН граждан. По мнению депутата это позволит не только трудоустроить горожан, но и обеспечить малый и средний бизнес подготовленными кадрами. Подобный механизм ознакомления предпринимателей с имеющимися возможностями существующего на сегодняшний день рынка труда может быть использован и при организации общественных работ. Глава города поддержал подобное предложение и поручил Администрации города проработать возможность регулярного выпуска такого бюллетеня в городской газете «Курган и курганцы».
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter