31.05.2009
Архив новостей
29 мая 2009 года Руководитель Администрации Кургана Александр Якушев провел внеочередное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. На нем было принято решение ввести на территории областного центра с 29 мая особый противопожарный режим.Напомним, что с этого дня гражданам до особого распоряжения было запрещено посещать пригородные леса (в том числе въезжать в леса на транспортных средствах), жечь траву и мусор.
Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, председателям садовых товариществ и гаражных кооперативов было предписано провести дополнительные мероприятия по предупреждению возникновения пожаров.
Для немедленного тушения лесных пожаров, руководителям муниципальных предприятий было приказано привести в состояние готовности к оперативному реагированию имеющуюся в наличии технику с закрепленными за ней сотрудниками. Руководителям дорожных предприятий города дано задание обеспечить готовность тяжелой техники к работе по локализации пожаров и организовать дежурство водителей на дому.
30 мая ситуация с пожарами близ Кургана резко изменилась. Огонь перескочил федеральную трассу Байкал и стал угрожать поселкам Радужный и Сиреневый.
В экстренном порядке было проведено внеочередное заседание городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, где был сформирован оперативный штаб, в него вошли Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев, директор Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Юрий Коев, директор Департамента социальной политики Сергей Руденко, заместитель директора Департамента по развитию городского хозяйства Салават Валишин, начальник Управления по делам ГО и ЧС города Кургана Аркадик Галустов, директор МУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» Дмитрий Потехин. Первое заседание оперативного было выездным, оно прошло близ поселка Чистопрудный. Решения принимались оперативно, исходя из анализа сложившейся ситуации. Городской штаб тесно взаимодействовал с аналогичным штабом, созданным при Правительстве Курганской области.
Была проведена эвакуация детей из родильного отделения 2 городской больницы. Персонал муниципальных лечебно-профилактических учреждениях приготовился работать в условиях ЧС.
К вечеру 30 мая на помощь пожарным пришли силы и средства многих городских предприятий. Для тушения огня в район поселка Рябково выдвинулись грейдеры, бульдозеры, автоцистерны и поливочная техника. Туда же были направлены бригады рабочих, вооруженных пилами, топорами, лопатами.
Круглосуточное дежурство было организовано на Шуховском полигоне (городской свалке), находящемся в непосредственной близости к пожару.
С 21:00 на круглосуточное дежурство вышли 10 автобусов, готовые в любое время выдвинуться на место ЧС для эвакуации людей.
Жители поселков Сиреневый и Радужный были предупреждены о надвигающейся опасности. Многие сразу же начали вывозить из опасной зоны стариков и детей, ценные вещи. Параллельно наполняли водой все свободные емкости, выносили на улицу огнетушители, лопаты, топоры, багры, т.е. все, что могло бы пригодиться для тушения пожара. Участники оперативного Штаба отметили высокую организованность людей, которые были готовы наряду с профессионалами встать на защиту своего поселка от огня.
Совместными усилиями к 24:00 пожар удалось локализовать. Но поскольку угроза возгорания осталась, Штаб принял решение работы по спасению города от огня не останавливать.
31 мая к восьми утра на помощь Курганскому лесхозу пришло около 120 человек – сотрудников городских предприятий, подтянулась дополнительная техника. Борьба с огненной стихией продолжается.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru



Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter