23.06.2008
Архив новостей
В связи с обращениями горожан Глава города в течение недели провел ряд совещаний с руководителями подразделений Администрации города по вопросам состояния лифтового хозяйства жилого сектора.
В текущем году завершается 25-летний срок эксплуатации 162 лифтов. По окончании этого срока все они должны пройти процедуру технической диагностики. По результатам освидетельствования будет сделан вывод о возможности дальнейшей эксплуатации этих лифтов: заключение, выдаваемое экспертной организацией, может предусматривать как рекомендации по ремонту, так и по замене лифта.
Как было отмечено в ходе одного из состоявшихся совещаний, Администрацией города и Управлением Ростехнадзора еще в 2004 году был разработан план мероприятий по диагностированию объектов лифтового хозяйства. Но, по словам контролирующих органов, реализуется он частично, что может привести к остановке большого числа лифтов, как того требуют нормы техники безопасности.
Сегодня по требованию Ростехнадзора не функционируют уже 49 лифтов. Основным вопросом, поставленным Главой города перед участниками совещания стала необходимость обеспечить работу всех объектов лифтового хозяйства.
Отметим, что еще в 2007 году в ходе рассмотрения итогов работы Департамента ЖКХ Администрации города о проделанной работе за 2006 год депутаты и Глава города поднимали вопрос недостаточного объема ремонта лифтового хозяйства и несвоевременного графика замены лифтов. Руководителю Администрации города и директору Департамента ЖКХ тогда были даны соответствующие поручения. Однако, как выяснилось в ходе совещания, бесперебойная работа лифтов не обеспечена, в результате отсутствия должного контроля над ситуацией со стороны руководителя Администрации города допущено отключение нескольких десятков лифтов.
- Почему Департамент ЖКХ не принял своевременных мер и допустил остановку такого количества лифтов? Вместо постепенного решения вопросов в рабочем порядке сталкиваемся с накопленными за значительное время проблемами, - подчеркнул Глава города.
Особое внимание в ходе совещаний было уделено возобновлению работы лифтов, эксплуатация которых не подвергает опасности жизнь горожан, а причиной отключения послужила необходимость проведения незначительного ремонта, выявленная в ходе технического освидетельствования.
- Причина остановки таких лифтов – отсутствие организации работы в данном направлении структурных подразделений Администрации города и контроля выполнения поручений со стороны ее руководителя. Чтобы исправить положение, нужно найти средства, необходимые для ремонта, и уже сегодня гарантировать Ростехнадзору выполнение всех предписаний, поступивших в ходе диагностики лифтового хозяйства, а так же дальнейшее своевременное реагирование при обслуживании лифтов. Горожане не должны ждать, пока мы найдем средства, проведем конкурсы на выполнение ремонтных работ и завершим сам ремонт, - сказал Глава города Анатолий Ельчанинов.
В связи с актуальностью проблемы на внеочередном заседании Курганской городской Думы, которое состоялось 20 июня, в результате корректировки бюджета депутаты выделили дополнительное финансирование для ремонта лифтового хозяйства.
Увеличение расходов бюджета, имеющего предельный дефицит, стало возможным за счет роста объемов собственных доходов города. Решением Думы на ремонт лифтов выделено 18 млн. рублей, что позволит в течение лета заменить 9 лифтов находящихся в неудовлетворительном состоянии и провести ремонтную кампанию лифтового оборудования в соответствие с предписаниями Управления Ростехнадзора.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter