06.12.2007
Архив новостей
На заседании городской Думы рассмотрены тарифы на услуги коммунальных предприятий города на 2008 год.
Рассматривая представленные тарифы, председатель думской комиссии по развитию малого, среднего и крупного бизнеса Иван Камшилов подчеркнул, что ему как депутату предлагаемые ставки платы за коммунальные услуги не нравятся: «Необходимо создать комиссию по проверке обоснованности тарифов. Это поможет найти резервы и стабилизировать тарифы. Возможно, нужна целевая программа повышения качества услуг ЖКХ».
Депутат Людмила Дорофеева, говоря о необходимости общественного контроля за ростом коммунальных тарифов, предложила Общественной палате провести независимый аудит.
Депутат Алексей Предеин обратил внимание коллег на то, что утверждаемые тарифы являются предельными, то есть предприятиями для потребителей могут быть установлены более низкие значения.
Необходимость принятия тарифов в предложенном варианте поддержала и депутат Инна Середа, напомнив при этом, что в ходе заседания думских комиссий принято решение в будущем году рассмотреть вопрос экономической обоснованности тарифов.
Председатель Контрольно-счетной палаты Кургана Евгений Кучин в своем выступлении поставил вопрос о пересмотре в свете новых законодательных актов методик формирования и обоснованности тарифов в первом полугодии 2008 года.
Глава города Анатолий Ельчанинов сказал не только о необходимости общественного контроля, но и повышения качества оказания коммунальных услуг.
- Аудит необходимо провести уже в I квартале 2008 года. У Общественной палаты города для этого есть все возможности. Президент России Владимир Владимирович Путин уже говорил о необходимости прекращения роста тарифов. Если нам удастся найти резервы –все будут довольны. Считаю, что экономически обоснованный тариф ежегодно может расти только на уровень инфляции, а не на максимально разрешенный. Что касается качества услуг коммунальных предприятий, то эту работу Администрация города должна вести в рамках программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в которую нужно внести соответствующие коррективы, подчеркнул Глава города.
Напомним, что в соответствие с существующим законодательством, тарифы за отопление, электричество, природный и сжиженный газ, а так же горячее водоснабжение утверждаются Администрацией области - Департаментом государственного регулирования цен и тарифов. В компетенции органов местного самоуправления – утверждение тарифов за услуги по водоснабжению и водоотведению, содержание и ремонт жилого фонда, наем муниципального жилья, вывоз твердых бытовых отходов и некоторые другие.
По итогам обсуждения, тарифы утверждены в следующем виде:
• Ставки оплаты за содержание и ремонт 1 кв.м жилья с 8,40 рублей увеличились до 9,66 рублей. Рост составил 115 %. В расчетах по определению размеров платы за содержание и ремонт жилья учтена благоустроенность жилья.
• Ставки найма жилых помещений изменились на 115,9% с 0,44 рубля за 1 кв.м до 0,51 рубля за 1 кв.м. Решением Думы предусмотрено, что размер платы за наем жилья может меняться в зависимости от капитальности и периода постройки конкретного дома. Как отмечено в ходе заседания, данный тариф не изменялся с 2002 года.
• Тарифы за горячее водоснабжение и отопление составили 141,3 и 14,50 рублей соответственно (в 2007 году 121,81 и 12,55, рост составил 116% и 115,5% соответственно).
• Тарифы за услуги по холодному водоснабжению и канализации, исходя из нормативов потребления на 1 человека, составили соответственно 81,31 и 67,37 рублей (в 2007 году 68,88 и 57,04 рублей, рост 118% и 118,1%).
• Стоимость электроэнергии установлена в размере 1,86 рубля за 1 кВт/ч (в 2007 году 1,63 рубля, рост 114,1%).
• Газ сжиженный и природный, исходя из нормативов потребления на одного человека, будет стоить 101,4 и 26,04 рублей соответственно (в 2007 году 81,00 и 20,16 рублей, рост 125,2% и 129,2%).
• Тариф за услугу по утилизации мусора установлен в размере 5,37 рублей с человека в месяц, тариф по вывозу мусора – 8,16 рублей с человека в месяц. Стоимость утилизации мусора в тарифе по вывозу и утилизации 2007 года составляла 4,85 рубля, стоимость услуги по вывозу твердых бытовых отходов - 6,97 рублей. Рост размеров платы за данные услуги по сравнению с 2007 годом составил 110,7% и 117 % соответственно. Важно, что теперь плата за вывоз ТБО взимается в расчете не за 1 кв.м, а с 1 человека.
• Размер платы за пользование лифтами определен на уровне 70 рублей с человека (в 2007 году 60 рублей, рост 116,7%). Несмотря на серьезное повышение стоимости данных услуг в прошлом году, этот тариф по-прежнему ниже экономически обоснованного уровня, в следствие чего примерно треть необходимых средств на содержание и ремонт лифтового хозяйства выделяется из бюджета города.
В соответствии с установленными органами государственной власти ограничениями, в текущем году для Кургана предельный размер роста тарифов на коммунальные услуги для граждан не должен превышать показатели прошлого года более чем на 19%. Предельный индекс оплаты за жилые помещения не может быть выше 17%. Как было отмечено в ходе заседания, тарифы сформированы в пределах установленных рамок – общий рост всех тарифов по сравнению с 2007 годом составил 16,5%.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Количество показов: 595
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter