08.12.2006
Архив новостей
Продажа алкоголя, елок и пиротехнических средств - вопросы, которые в канун Нового года волнуют каждого, были рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.
В состав межведомственной комиссии входят специалисты Администрации города Кургана, представители депутатского корпуса, сотрудники АТИ, «Роспотребнадзора», Курганской городской станции по борьбе с болезнями животных, Управления архитектуры и градостроительства, инспекторы ФМНС по г. Кургану, МОБ УВД г. Кургана, ОГПН и специалисты областного союза потребителей.
Заседания проходят один раз в месяц.
Повестка декабрьской встречи была очень насыщенной – 8 вопросов. Среди них рассмотрение различных жалоб, заявлений и предложений. Но главными члены комиссии единодушно назвали три пункта: об алкоголе, пиротехнике и елках.
Полностью первый вопрос звучал так: «Об исполнении Указа губернатора Курганской области «О мерах по улучшению ситуации по продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции». Члены комиссии познакомились с новой информацией, представленной Департаментом развития и инвестиций Курганской области. В ней указаны критерии продукции, изготовленной из непищевого спирта, которая подлежит снятию с реализации. Собравшимися было отмечено, что работа по борьбе с «паленкой» в Кургане ведется серьезная. Особенно много сделано в этом направлении сотрудниками МОБ УВД г. Кургана. В ходе спецоперации «Алкоголь», например, установлено, что в крупных торговых предприятиях нарушений практически нет. Основную опасность для здоровья и жизни граждан представляет продукция, которую они приобретаю в киосках и остановочных павильонах.. На долю этих торговых точек приходится около 80% всех выявленных нарушений. На витринах пузырьков с сомнительной жидкостью нет, торгуют, что называется, из-под полы, были бы желающие. А их, по результатам все тех же проверок, немало, уж больно привлекательна цена опасного, но столь желанного напитка. Борьба сотрудников правоохранительных органов с «зеленым змием» набирает обороты. Теперь они ставят перед собой задачу не просто изъять опасный товар с торговых прилавков, но и навести порядок в процессе торговли спиртосодержащими жидкостями.
Второй крупный вопрос, который рассматривала межведомственная комиссия – предновогодняя торговля пиротехническими средствами. Это еще одна проблема, которая возникает в Кургане, впрочем, как и в других городах России, с приближением зимних праздников. Горожане жалуются, что этим небезопасным товаром часто торгует, кто хочет и где хочет, порой без сертификатов качества. В результате – всевозможные травмы, ожоги, испуги, испорченная одежда и другие неприятности. Чтобы взять ситуацию под контроль Администрация города Кургана издала постановление «Об осуществлении контроля за продажей и использованием развлекательных пиротехнических средств на территории города Кургана». Для обеспечения безопасности и спокойствия горожан муниципальная власть решила ограничить и четко определить места уличной торговли пиротехникой (подобного никогда не было).
Список мест новогодней торговли игрушками и пиротехническими средствами.- перекресток улиц Ленина – Карла Маркса,
- перекресток улиц Карла Маркса – Пролетарская,
- ул. Гагарина, 2 (у кинотеатра «Мир»),
- ул. Зорге, 28,
- ул. Зорге, 52,
- пр. Машиностроителей, 2 (около Сбербанка),
- ул. К. мяготина, 56а,
- 3 м-он (у к/ц «Современник»),
- площадь Собанина (район микрорынка ДКЖ),
- ул. Куйбышева (у областной филармонии),
- ул. Б.-Петрова, 60.
Также торговля грохочущим, свистящим и мерцающим товаром развернется в отдельных городских магазинах и торговых центрах.
Контролировать выполнение этих решений поручено специально созданным мобильным отрядам.
Еще один немаловажный в предпраздничные дни вопрос, рассмотренный межведомственной комиссией, - предновогодняя торговля елками. По нему Администрация города также приняла постановление, в котором четко говорится, кто и где может торговать зелеными красавицами, какие документы должны быть у продавцов, и кто обязан контролировать процесс продаж. Однако, в Постановлении говорится лишь о местах торговли, отведенных крупным лесхозам. Помимо этого в муниципалитет поступают заявки и от частных предпринимателей, которые хотят в канун нового года торговать елками. На сегодняшний день их 27, но, как говорят специалисты отдела организации общественного питания, торговли, бытового обслуживания Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом, это цифра далеко не полная. Ведь до 15 декабря, а именно в этот день откроются елочные базары, время еще есть. Как есть время и у контролирующих органов приготовиться к активной деятельности по выявлению браконьеров и нарушителей.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter