17.08.2006
Архив новостей
Состоялось первое после летних каникул заседание Курганской городской Думы. Большинство решений, принятых депутатами в ходе состоявшегося заседания, направлены на корректировку и расширение нормативно-правовой базы муниципального образования.
Так, решением Думы утверждено положение о порядке наименования и перенаименования внутригородских объектов Кургана (улиц, микрорайонов, площадей, остановок городского транспорта и т.д.). Это решение предусматривает создание специальной комиссии по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов, которая будет осуществлять проведение экспертизы предложений по присвоению наименований. Как было отмечено в ходе заседания, в состав комиссии должны входить не только представители Думы и Администрации города. Так, депутаты Людмила Дорофеева и Инна Середа предложили включить в состав комиссии председателя общественного движения «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья» Александра Скворцова, известного как активного участника восстановления историко-культурных ценностей Кургана. Несмотря на то, что обсуждение названия городских объектов теперь будет проходить коллегиально с учетом мнения различных категорий горожан, право принятия решения о присвоении и изменении наименований территориальных единиц города по-прежнему остается за городской Думой.
Вернувшись с каникул, депутаты продолжили работу по подготовке документов необходимых для выполнения условий, определяемых новым Жилищным кодексом. На рассмотрение Думы были вынесены вопросы о порядке управления многоквартирными домами, все помещения которых находятся в муниципальной собственности, о порядке представления интересов собственника при управлении многоквартирными домами, в которых имеется доля муниципалитета и положение об управляющих организациях по управлению многоквартирными домами. Все эти документы подготовлены в соответствие с требованиями Гражданского и Жилищного кодексов, а так же закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» и необходимы для эффективного исполнения функций по управлению многоквартирными домами.
Один из более чем двух десятков рассмотренных в ходе заседания Думы документов определяет порядок оказания адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам. Подобное положение существовало и ранее, но депутаты сочли необходимым внести ряд изменений. Согласно решению, утвержденному городской Думой, адресная социальная помощь оказывается гражданам пожилого возраста, инвалидам, многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, неполным семьям, одиноко проживающим пенсионерам по возрасту, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, если их среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курганской области. Кроме того, дополненное положение предусматривает помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (пожар, не по вине гражданина, стихийное бедствие, кража, длительное или срочное лечение). Отметим, что в соответствие с новым документом решения об оказании адресной социальной помощи в размере более 10 минимальных размеров оплаты труда принимаются постоянной комиссией, созданной при «МУ «Центр социальной защиты населения города Кургана», а к компетенции городской Думы отнесены вопросы оказания адресной помощи в размере более 100 МРОТ.
Кроме того, в ходе первого заседания после думских каникул депутаты утвердили решения о порядке приватизации муниципального имущества, о порядке установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за наем жилого помещения, за коммунальные услуги и тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, об организации и осуществлении мероприятий по работе с детьми и молодежью, о порядке содержания физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, их ремонта, организации спортивно-массовых мероприятий и ряд других документов.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter