30.08.2005
Архив новостей
Директор департамента по управлению ЖКХ и благоустройству города Олег Ошнуров провел ряд совещаний по деятельности ЖКХ в условиях реализации нового Жилищного кодекса. На заседании рабочей группы, в состав которой помимо специалистов вошли и депутаты городской Думы, обсуждались механизмы реализации ряда положений Жилищного кодекса. Кроме того, прошла встреча с активом городского совета ветеранов, в ходе которой представители старшего поколения высказали свое отношение к этому документу и поставили перед руководством жилищно-коммунальной сферы города злободневные вопросы.
Не секрет, что мнения многих из тех, кто читал новый Жилищный кодекс, неоднозначны - от полного непринятия до сдержанного оптимизма. Большинство же специалистов говорит о том, что документ сырой, и его реализация требует дополнительного принятия ряда законодательных и нормативных актов, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Вдобавок ко всему, нет полноценного механизма реализации данного кодекса. Однако, Жилищный кодекс действует с 1 марта текущего года и его положения должны исполняться.
Напомним, что законодатели при разработке кодекса исходили из того, что собственник должен самостоятельно содержать свой жилой дом. В соответствии с Жилищным кодексом, жильцы приватизированных квартир несут ответственность и следят не только за состоянием своей квартиры, но и за состоянием всего дома: лестничных пролетов, коммуникаций, а также за тем земельным участком, на котором расположен дом.
В Жилищном кодексе прописаны три возможные формы управления общим имуществом:
1.- непосредственная, когда каждый владелец квартиры самостоятельно заключает договор с поставщиками услуг (водо- ,газо-, электро- и теплоснабжение), а содержание и ремонт общего имущества осуществляется в соответствии с решением собрания жильцов – собственников квартир,
2.- создание товарищества собственников жилья (ТСЖ), которое предусматривает управление общим имуществом совместно всеми владельцами приватизированных квартир,
3.-привлечение управляющей компании.
Способ управления выбирается на общем собрании собственников, а решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений данного многоквартирного дома. Таким образом, от того, как собственники жилья распорядятся своими правами управления недвижимым имуществом, напрямую зависит то, в каком техническом состоянии окажется их дом спустя некоторое время.
Следует заметить, что если выбор не будет сделан до 1 марта будущего года, то в соответствии с требованиями нового жилищного законодательства этим займется муниципалитет путем проведения открытых конкурсов.
Разрабатывая документ, законодатели предполагали, что, выбрав форму управления, собственники жилья сами решат, кто и как будет обеспечивать жильцам содержание и ремонт жилого дома, предоставлять жилищно-коммунальные услуги на денежные средства, получаемые от платежей граждан этого дома. Это позволит сделать «прозрачными» отношения между жителями и коммунальщиками и демонополизирует ЖКХ, т.к. к этой сфере возникнет интерес у частных предприятий, которые будут претендовать на роль управляющих компаний.
Как считает директор департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству города Олег Ошнуров, проблем в реализации жилищного законодательства много – это и неготовность жильцов объединятmся в товарищества собственников жилья, отсутствие опыта работы частных управляющих компаний, а главное – отсутствие в большинстве муниципалитетов средств на создание условий для перехода к управлению многоквартирными домами. Тем не менее, в ряде домов нашего города уже проводятся собрания жильцов, появилась частная управляющая компания и определены два муниципальных предприятия, которые, в виде эксперимента, будут работать на принципиально новых условиях.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Количество показов: 650
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter