25.05.2005
Архив новостей
К ответу на этот вопрос пришли участники совещания, которое провел 24 мая Глава города Анатолий Ельчанинов.
- Недостаточное освещение улиц и дворов – это очень актуальная для нашего города проблема. Я знаю, что у многих курганцев по этому поводу есть претензии, и эти претензии, к сожалению, вполне обоснованны, - сказал Анатолий Федорович. – Центральная часть города освещена достаточно, но о дворах и второстепенных улицах этого не скажешь. Мы обязаны решить данную проблему как можно скорее.
Еще в начале марта 2005 года Анатолий Ельчанинов предложил руководству МУП «Городские электрические сети» (на балансе этого предприятия находятся уличные светильники) новую схему расчетов муниципалитета за наружное освещение. Генеральный директор предприятия Павел Коробов согласился с предложением Главы города, и между Администрацией Кургана и «Горэлектросетями» был заключен договор, согласно которому Администрация рассчитывается за реально потребленную светильниками электроэнергию исходя из установленного договором тарифа за один киловатт в час. Тариф включает плату и за содержание светильников, и за электроэнергию, а также инвестиционную составляющую на установку приборов учета и развитие сетей освещения. На данный момент уже установлено около 24 групп учета, всего же требуется 213. Руководство «Горэлектросетей» заверило, что при заданном темпе работ все они будут установлены в 2005 году.
Главный «плюс» предложенной схемы расчета заключается в том, что у предприятия появляется стимул установить в городе как можно больше светильников. То есть, прибыль «Горэлектросетей» напрямую зависит от того, насколько освещена городская территория.
На совещании 24 мая были скоординированы действия по обеспечению городских территорий необходимым освещением. Глава города поручил руководству МУП «Горэлектросети» разработать в двухнедельный срок программу мероприятий под инвестиционную составляющую тарифа на наружное освещение.
На совещании также присутствовали директора ЖКО: освещение дворовых территорий входит в компетенцию жилищных предприятий. Проблемы ЖКО, касающиеся освещенности дворов, не только финансовые.
- В прошлом году мы установили во дворах 67 светильников. На сегодня не осталось и половины: были сняты ворами, - рассказал директор МУП «Риск-М» Виктор Зубов.
Однако Глава города высказал мнение, что эта проблема вполне решаема.
- Действительно, глупо тратить деньги на светильники, которые явно будут сняты. Но это не значит, что курганские дворы должны пребывать в потемках. Например, вместо того, чтобы устанавливать по светильнику над каждым подъездом, можно осветить весь двор одним прожектором, укрепив его на крыше дома. Существуют и другие варианты, нужно просто хорошо подумать.
Анатолий Ельчанинов поручил директорам ЖКО разработать и представить в Администрацию города предложения: что необходимо предпринять, чтобы курганские дворы «выбрались» из потемок.
Особую тревогу у Главы города вызывает недостаточная освещенность территорий, прилегающих к школам и детским садам. Особенно школам: «если малышей из садиков встречают родители, то школьники, как правило, ходят по темной территории без взрослых», - пояснил Анатолий Федорович.
Гендиректор «Горэлектросетей» Павел Коробов сказал, что предприятие согласно взять на баланс сети наружного освещения на территории школ и детских садов. Разрабатывая программу мероприятий по освещению города, руководство предприятия включит в нее и предложения по обеспечению наружным освещением территорий школ и детских садов.
Комментарии
Инна Середа, депутат Курганской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства:
- Проблема, поднятая Анатолием Ельчаниновым, действительно актуальна для нашего города и требует скорейшего разрешения. Очень хорошо, что к ее решению подошли, так сказать, масштабно: я имею в виду разработку комплексной программы наружного освещения города. Думаю, как только начнется ее реализация, горожане сразу ощутят положительные изменения. Наконец-то будут освещены и такие отдаленные микрорайоны, как Глинки, Утяк, Шепотки, Сиреневый и др.
Огромное значение для Кургана имеет договор, заключенный между городской Администрацией и МУП «Горэлектросети», поскольку он предусматривает финансы на постоянное развитие сетей наружного освещения.
Ольга Печерина, директор департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом:
- Разработка тарифа за один киловатт в час для нас была новым делом. Мы плодотворно поработали в этом направлении с МУП «Горэлектросети». Большое значение имеет то, что тариф включает плату и за установку приборов учета, и за содержание светильников, и за электроэнергию. А также то, что «Горэлектросетям» выгодно с финансовой точки зрения развивать в городе наружное освещение.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Просмотров: 786