13.04.2005
Архив новостей
Еженедельное совещание руководства городского Департамента ЖКХ с директорами муниципальных жилищных предприятий на этот раз прошло весьма бурно: высказали друг другу давно назревшие претензии руководители ЖКО и представители территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области (в недавнем времени - СЭС).
Поводом послужил начавшийся 1 апреля месячник по санитарной очистке города. Присутствовавший на совещании специалист Управления Вячеслав Сунегин озвучил два предложения ведомства к коммунальщикам. Первое – усилить надзор за санитарным содержанием городских территорий, особенно за контейнерными площадками и несанкционированными свалками.
- Горожане жалуются на то, что содержимое контейнеров вовремя не вывозится, - сказал Вячеслав Юрьевич. – Положение осложняется тем, что хозяева магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, ставят во дворах контейнеры для мусора, которые никем не обслуживаются – ни ЖКО, ни МП «Спецавтохозяйство». Во дворах скапливаются кучи магазинных упаковок, коробок, плюс мусор, который выносят жильцы дома, а к нам в результате поступают жалобы.
Второе, на что Управление рекомендует обратить внимание, - это новые требования к вывозу мусора с контейнерных площадок: если до недавнего времени мусор необходимо было вывозить три раза в неделю, то теперь – ежедневно.
Вячеслав Сунегин отметил, что теперь специалисты Управления будут регулярно проводить плановые проверки территорий, за которые отвечает ЖКО. Само собой, неудовлетворительные результаты повлекут за собой штрафные санкции.
Требования Управления правильные, возразить тут нечего, однако у директоров ЖКО возник вопрос: почему в Кургане служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (как, впрочем, и другие контролирующие организации) штрафуют только жилищные предприятия, хотя в «деле о контейнерных площадках» есть и другие виновные?
Так, директор МУП «Фортуна-Ж» Леонид Лизунов заявил, что его предприятие было оштрафовано - «за мусор» - три раза, но ни к одному из магазинов, находящихся на территории «Фортуны-Ж» и не следящих как следует за своими контейнерами, ни разу не были применены штрафные санкции.
Другие руководители жилищных предприятий полностью согласились с Леонидом Андреевичем и высказали еще одну претензию к Управлению: почему не принимаются меры в отношении МП «Спецавтохозяйство»? В обязанности именно этого предприятия входит вывоз мусора с контейнерных площадок, однако зачастую это делается не вовремя да и качество уборки нередко оставляет желать лучшего. «На днях мы три раза сами вывозили мусор с площадок, а ведь деньги ЖКО на горючее для контейнеровозов не выделяются, - рассказал присутствующим директор МУП «Риокон» Валерий Кизеров. – Однако мы завалены штрафами, а к «Спецавтохозяйству» никаких официальных претензий никто не предъявляет». Директора ЖКО предложили Управлению обратиться к депутатам Курганской городской Думы с предложением выделить жилищным предприятиям из городского бюджета деньги на транспорт для вывоза мусора и уборку «бесхозных» территорий.
Возмущение директоров жилищных предприятий понятно, однако закономерен и встречный вопрос Вячеслава Сунегина: «Почему же вы не делаете заявки в Управление по поводу того, что владельцы магазинов не следят за мусорными контейнерами и создают несанкционированные свалки?»
Итоги «прениям» подвел заместитель директора Департамента ЖКХ Администрации города Евгений Ергин:
- И у коммунальщиков, и у службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека общая цель – чистота городских территорий, соответствие их санитарным нормам. Поэтому давайте решим все разногласия и начнем работать, как говорится, в одной упряжке. Тесное сотрудничество необходимо: это даст возможность специалистам Управления изнутри увидеть проблемы коммунальщиков, отвечающих за чистоту улиц и дворов, понять, что в ряде случаев их правильно решить не штрафными санкциями, а какими-то другими методами. Сотрудники ЖКО в свою очередь должны принимать самое активное участие в проверках, проводимых службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, четко объяснять причины существующих несоответствий санитарным нормам. Нести наказание за неубранный мусор и несанкционированные свалки, действительно, должны не только директора ЖКО, но и другие организации, частные и муниципальные, ответственные за чистоту территорий города.
Далее речь зашла о противодействии паводку. Евгений Ергин напомнил директорам ЖКО, что необходимо немедленно предоставить списки домов, попадающих в зону подтопления, проживающих в них семей с указанием жильцов, которые не могут самостоятельно передвигаться. На основе предоставленных данных будет подготовлен транспорт, который перевезет граждан во временное жилье, когда придет «большая вода». Перевозку больных будут осуществлять машины «скорой помощи».
Евгений Ергин заметил, что ЖКО необходимо активизировать работу по подготовке к паводку. В частности, нужно в кратчайшие сроки очистить улицы и дворы от оставшегося снега.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Просмотров: 689