11.03.2005
Архив новостей
В Кургане продолжают свою работу консультационные пункты, где специалисты отвечают на вопросы горожан, связанные с реализацией на территории города закона «О монетизации льгот», а также с субсидиями и тарифами.
Предпраздничная неделя стала для «горячих линий» Департамента ЖКХ и отдела здравоохранения Администрации Кургана, территориальных центров социального обслуживания населения, МПГПТ, поликлиник и больниц города куда более напряженной, нежели предыдущая – граждан, желающих получить ответы на свои вопросы, очень много. А вот вопросы в основном одни и те же.
«Лидерами» по количеству звонков стали «горячая линия» Департамента ЖКХ, а также ЖКО города: в среднем 50 звонков в день. Курганцы хотят знать, каковы основания увеличения тарифов на жилье и коммунальные услуги, как изменился порядок предоставления льгот на оплату жилплощади и коммунальных услуг и т.д. Также квартиросъемщики все чаще задают вопрос: почему квартплата начисляется в соответствии с тарифом 7 рублей 20 копеек за 1 квадратный метр общей площади жилья, в то время как в средствах массовой информации примеры расчета субсидий приводились в соответствии с тарифом 6 рублей?
Отвечает заведующая финансово-экономическим отделом Департамента ЖКХ Администрации города Наталья Хмелинина:
- Тарифы, в соответствии с которыми начисляется квартплата, зависят от категории жилых домов, другими словами – от уровня благоустроенности дома. Для примера расчета субсидий был взят средний тариф - 6 рублей, - который определен для многоэтажных капитальных жилых домов, квартиры в которых имеют раздельные ванное помещение и санузел, кухню площадью до 7 квадратных метров. Тариф 7 рублей 20 копеек определен для многоэтажных капитальных жилых домов с улучшенной планировкой, с раздельными комнатами, с отдельным ванным помещением и санузлом, с кухней свыше 7 квадратных метров.
Ниже приводится таблица тарифов для различных категорий жилых домов (тарифы утверждены решением Курганской городской думы № 219 от 28 декабря 2004 года).
Категория жилых домов Экономически обоснованный тариф в месяц, руб. (с НДС)
1. Многоэтажные капитальные жилые дома с улучшенной планировкой, с раздельными комнатами, с отдельным ванным помещением и санузлом, с кухней свыше 7 кв. м.
7,20
2. Многоэтажные капитальные жилые дома с улучшенной планировкой, с раздельными комнатами, с совмещенным ванным помещением и санузлом, с кухней свыше 7 кв. м.
6,60
3. Многоэтажные капитальные жилые дома, квартиры с раздельным ванным помещением и санузлом, с кухней до 7 кв. м.
6,00
4. Многоэтажные капитальные жилые дома, квартиры с совмещенным ванным помещением и санузлом, кухней до 7 кв. м.
4,80
5. Жилые дома пониженной капитальности без одного или более видов удобств
3,60
6. Неблагоустроенные жилые дома 2,40
Отметим, что на этой неделе курганцы стали звонить на телефоны «горячих линий» поликлиник и больниц города. Льготники обеспокоены тем, что врачи теперь выписывают не привычные лекарства, а их заменители, входящие в льготный список. Специалисты горздравотдела объяснили, что химический состав и действие заменителей отечественного производства идентичны западным аналогам, тогда как цена значительно ниже. Например, «Арифону» западного производства соответствует российский аналог «Индапамид», стоимость которого ниже примерно на 150 рублей.
90 звонков поступило с понедельника по пятницу на «горячую линию» МПГПТ. Правда, основной вопрос задается «не по адресу» - где приобрести льготные проездные билеты на проезд в электричках. МПГПТ отвечает за пользование городским пассажирским транспортом, электрички же – это компетенция ведомства ЮУЖД. Горожане по-прежнему спрашивают о том, где можно приобрести льготные проездные билеты. На вопрос отвечает пресс-секретарь МПГПТ Елена Лущиц:
- Единый социальный проездной билет можно купить в киосках по продаже проездных билетов Курганского муниципального предприятия городского пассажирского транспорта. Напоминаю, что оформлением единого социального проездного лучше заниматься заранее, до того, как наступит месяц действия проездного. Для оформления, которое осуществляется в киосках МПГПТ, необходимо иметь пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий право на льготу, и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Адреса киосков МПГПТ опубликованы в газете «Курган и курганцы» № 23 за 3 марта 2005 года.
Немало горожан обращается в территориальные центры социального обеспечения населения. Курганцы волнуются по поводу того, что до сих пор не получили единую денежную выплату (как нам объяснили в Первомайском центре соцобеспечения, тревога горожан напрасна, необходимая документация оформляется не два-три дня, а гораздо дольше, так что нужно набраться терпения и подождать). Специалистов Советского центра соцобеспечения часто спрашивают, как перевести денежную компенсацию со сберкнижки в «реальные» деньги. (Поясним: когда в соответствии с новым законом льготы были заменены на денежные выплаты, многие льготники открыли счета в Сбербанке с тем, чтобы компенсация перечислялась туда. А теперь, выяснив, что деньги можно получать и на руки, переоформляют документацию). На вопрос курганцев отвечает директор МУ «Советский территориальный центр социального обслуживания населения» Алла Головина:
- Единственное, что нужно сделать, это прийти в центр социального обслуживания – Первомайский, Советский, Октябрьский, в зависимости от прописки – и заполнить бланк специального заявления о переводе денежной компенсации со сберегательной книжки на почтовое отделение. Оформлением необходимых документов займутся наши сотрудники.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Просмотров: 734