Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сколько газа потребляет корова?

02.04.2004

Архив новостей


Увеличение уровня оплаты за жилье и коммунальные услуги, и сокращение долгов населения по коммунальным платежам, эти стали основной темой очередного заседания городской комиссии по ликвидации задолженности. На этот раз опытом работы с населением поделились руководители муниципального предприятия «Огонёк» и УМР «Тополя».По информации директора МП «Огонек» Аркадия Инютина, за год в предприятии задолженность по коммунальным услугам выросла почти на 300 тысяч и в настоящий момент составляет 6 миллионов 500 тысяч рублей. По словам руководителя, в основном рост задолженности по коммунальным платежам возник после приемки в муниципальную собственность ведомственных домов, жильцы которых пока не спешат платить по счетам.



Сегодня эта проблема стоит в предприятии особенно остро, так как только за прошлый год «Огонёк» принял 60 жилых домов, ранее принадлежащих ЮУЖД. Однако, благодаря принимаемым мерам, процесс оплаты коммунальных услуг постепенно удается стабилизировать. Сегодня средний уровень оплаты в предприятии составляет 90%. Для того, чтобы полностью рассчитаться с поставщиками, ведется активная работа с населением. Еженедельно в «Огоньке» собирается комиссия по долгам, на её заседания приглашаются квартиросъемщики, имеющие многотысячные долги за услуги. К этой работе привлекаются не только работники предприятия, но и представители общественности: старшие по домам и подъездам. Должникам регулярно напоминают о необходимости оплатить счета, за прошлый год жильцам «Огонька» было вручено около 900 подобных уведомлений. Получив такое уведомление, многие жильцы действительно гасят задолженность, не дожидаясь приглашения на комиссию.



Если же без «разборок» не обойтись, то в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение. В тех случаях, когда квартиросъемщик испытывает временные материальные трудности, но намерение погасить долги у него есть, пишется гарантийное письмо и составляется график погашения задолженности. В особо сложных случаях, когда у должника нет постоянной работы, руководство ЖКО предоставляет возможность отработать имеющиеся долги. В настоящий момент на подобных условиях в предприятии работают 4 дворников и уборщиков лестничных клеток. Если же вопрос не удалось урегулировать «мирным» путем – в действие вступают правоохранительные органы. В прошлом году работниками «Огонька» было подано в суд 125 исковых заявлений. Большинство из них были удовлетворены, а задолженность взыскана с помощью службы судебных приставов.



Как отметили члены городской комиссии по ликвидации задолженности, такая планомерная работа с должниками приносит свои положительные результаты. Если еще два года назад уровень оплаты в муниципальных предприятиях редко превышал 70%, то сегодня коммунальные услуги в городе оплачиваются на 86-90%. Однако, как показала практика, проблемы с оплатой коммунальных услуг есть не только в таких больших предприятиях, как «Огонёк», обслуживающих сотни домов муниципального жилфонда, но и в небольших ЖКО. Так в УМР «Тополя», в благоустроенных домах которого проживает всего 422 человека, тоже столкнулись с проблемой неплатежей. За год долги выросли почти на 20 тысяч и сейчас превышают 200 тысяч рублей. В основном долги не превышают двух-трех тысяч рублей, но есть случаи, когда жители «Тополей» скапливали долги, превышающие 5-14 тысяч рублей. Помимо неплатежей в поселке нередко возникают и другие трудности. Поставщики отмечают, что в некоторых домах поселка идет перерасход сжиженного газа или воды.



Особенно часто подобные недоразумения случаются в доме №13, расположенном на улице Сиреневой. Расследование, проведенное работниками ЖКО и ОАО «Кургангоргаз», показало, что основной причиной перерасхода газа является хозяйственная деятельность жильцов: многие из них держат на частных подворьях птицу и скот и используют газ для варки корма и согрева воды. Так что теперь поставщики услуг ломают голову над тем, сколько газа потребляет корова и как в таких случаях взимать плату за услуги. Хотя, по словам специалистов, подобные прецеденты уже есть. Работники «Водоканала» сейчас разрабатывают схему, позволяющую взимать дополнительную плату с потребителей, использующих водопроводную воду для дополнительных хозяйственных нужд. Будут ли на самом деле установлены нормы потребления газа и воды для кур, коров и поросят пока неизвестно, однако в том, что за перерасход газа и воды должны платить сами потребители, не сомневается никто.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку