Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ЗАПЛАТИ, ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ!

22.10.2003

Архив новостей


В Кургане всерьез взялись за потребителей, недобросовестно оплачивающих коммунальные услуги. Всю работу, проводимую в этом направлении работниками ЖКО и поставщиками услуг, теперь тщательно контролирует и координирует комиссия по ликвидации задолженности населения, созданная при администрации города. В состав комиссии вошли представители правоохранительных органов, службы судебных приставов, Департамента жилищно-коммунального хозяйства, юристы и другие специалисты. В Кургане всерьез взялись за потребителей, недобросовестно оплачивающих коммунальные услуги. Всю работу, проводимую в этом направлении работниками ЖКО и поставщиками услуг, теперь тщательно контролирует и координирует комиссия по ликвидации задолженности населения, созданная при администрации города. В состав комиссии вошли представители правоохранительных органов, службы судебных приставов, Департамента жилищно-коммунального хозяйства, юристы и другие специалисты.

Ситуация, складывающаяся в последнее время в сфере коммунальных услуг, вынуждает городские власти искать новые пути воздействия на злостных должников. Анализ состояния долгов показал, что, несмотря на достаточно высокий уровень текущих платежей, который сегодня превышает 88%, за прошедшие годы жители города задолжали коммунальщикам более 223 миллионов рублей. Быстрее всего растут долги по оплате за тепло - 103 миллиона рублей, за воду - 33 миллиона рублей и за электроэнергию - более 45 миллионов рублей. В таких условиях предприятиям жилищно-коммунального хозяйства города постоянно не хватает средств на проведение ремонтных работ и обновление техники и оборудования. Поэтому поставщики вынуждены прикладывать огромные усилия для того, чтобы получить от потребителей свои деньги.

Только в этом году предприятиями ЖКХ Кургана уже было подано1213 исков на злостных должников на общую сумму 4,1 миллион рублей. В итоге практически все судебные дела были в последствии выиграны, а суммы задолженностей погашены после продажи имущества должника. Без исполнения осталось лишь 275 исков. Как отмечают судебные приставы, это те случаи, когда ответчиками были члены многодетных семей или люди, не имеющие никакого ценного имущества и ведущие асоциальный образ жизни. Так жильцы одной из квартир дома №148, находящегося на улице К.Мяготина задолжали за коммунальные услуги более 20 тысяч рублей. Некоторые жители города ухитряются не платить за квартиру по 5-6 лет и скопить долги, превышающие 40-60 тысяч рублей. Иногда коммунальщики сталкиваются и с более интересными случаями, когда многотысячные долги накапливают даже весьма успешные владельцы частных предприятий. Департамент жилищно-коммунального хозяйства города располагает подобной информацией, бесспорно, такие факты не могут не заинтересовать представителей правоохранительных органов.

Но, если с подобной категорией потребителей бороться можно, то с малоимущими должниками, годами не оплачивающими счета за коммунальные услуги, и фактически живущими за счет других потребителей, сложнее. Долгое время коммунальщики не знали, как решить эту проблему, но, кажется, теперь выход из коммунального тупика найден. Изменения, внесенные недавно в Федеральный закон «Об основах жилищной политики», касающиеся системы оплаты коммунальных услуг, позволяют жилищно-коммунальным организациям инициировать процедуру выселения при возникновении задолженности за 6 месяцев. Члены городской комиссии по ликвидации задолженности считают, что если все меры воздействия на должников исчерпаны, то остается одно - принудительное выселение с занимаемой жилплощади.

В настоящий момент комиссией по ликвидации задолженностей отрабатывается механизм реального осуществления процедуры выселения, жилищно-коммунальными организациями готовятся списки жильцов, имеющих большие долги и не собирающихся их погашать. Пока подобным образом в Кургане не был выселен ни один человек, но ситуация сегодня складывается таким образом, что перспектива быть выселенным через суд становится реальной. «Заплати, или проиграешь!» - этот принцип взаимоотношений между потребителями и поставщиками услуг становится сегодня главенствующим в современной России. Подобные методы воздействия на злостных должников давно уже успешно практикуются жилищными организациями соседних регионов. Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Саратов, Омск - жители этих городов знают не понаслышке, насколько опасны коммунальные игры. Теперь дошла очередь и до Кургана.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку