Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

КОММЕНТАРИИ К СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ МЭРА ГОРОДА КУРГАНА И ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ.

09.04.2001

Архив новостей


Прошедшая неделя ознаменовалась двумя очень важными событиями, всколыхнувшими и даже потрясшими общественное мнение. И если ежегодное послание президента В.В.Путина Федеральному собранию многие трактуют неоднозначно, то ситуация, сложившаяся на телеканале НТВ вообще способна расколоть наше общество. Свое отношение к этим событиям мы попросили высказать мэра Кургана и депутатов городской Думы. Прошедшая неделя ознаменовалась двумя очень важными событиями, всколыхнувшими и даже потрясшими общественное мнение. И если ежегодное послание президента В.В.Путина Федеральному собранию многие трактуют неоднозначно, то ситуация, сложившаяся на телеканале НТВ вообще способна расколоть наше общество. Свое отношение к этим событиям мы попросили высказать мэра Кургана и депутатов городской Думы.



Анатолий Ельчанинов: “Вкалывать так, как вкалывали все это время”



Ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию - это документ, который дает обществу определенные ориентиры того, какие проблемы, по мнению Президента, является приоритетными и каков механизм их решения. Это стратегия развития страны на текущий год и ближайшую перспективу. Для меня, как мэра, очень важно, что Президент, уделив большое внимание стратегии развития экономики, необходимости проведения административной реформы и дебюрократизации, отметил и необходимость работы по развитию местного самоуправления. Знаменательно, что среди приоритетов становления эффективной государственной власти называется четкое распределение полномочий между центром и регионами, наведение порядка в межбюджетных отношениях. Для того, чтобы власть работала эффективно, необходимо четкое распределение ресурсов и налоговых поступлений.

Цели поставлены и обозначены. Теперь дело за их исполнением.

А отношение к конфликтной ситуации, связанной с НТВ у меня следующее. НТВ - хорошее, профессиональное телевидение. У меня не так много свободного времени, но я люблю иногда посмотреть НТВ, особенно информационные и аналитические передачи. В течение всего своего существования, НТВ проводило, в определенном смысле, идеи капитализации страны, идеи рыночных отношений. А сегодня сам канал стал предметом этих отношений. Произошло то, что в условиях рынка является обычным делом - контрольный пакет акций перешел к новым хозяевам. Ведь, скажем, меняется хозяин контрольного пакета акций какого-либо предприятия, мы же не плачем - все, завод работать не будет. Более того, мы уже не раз видели смену собственника некоторых популярных средств массовой информации, например “Комсомолки”, ТВ-6. С НТВ происходит то же самое.

Я внимательно смотрел экстренный выпуск журналистов НТВ - никто не смог сказать ни слова, что же сделано юридически неправильно, незаконно. Только эмоции и слова, что им кажется, что это незаконно. Думаю, в сложившейся ситуации, коллективу НТВ надо просто вкалывать при новом собственнике так, как они вкалывали все это время, давая качественную, объективную информацию, делая интересные передачи, отстаивая свое понимание профессионализма.

Я верю, что НТВ будет тем же необходимым, высокопрофессиональным телевидением, на канале останутся те же журналисты и у них будет возможность делать свою работу так, как они умеют и хотят ее делать.



Александр Маклаков: “Власть стала более предсказуемой”.



Если сравнивать с подобными посланиями Б.Н.Ельцина, которые никогда не имели четкой программы и не выполнялись, то разница очевидна. Четко видна выстраивающаяся стратегическая линия внешней и экономической политики. Власть стала более конструктивной и предсказуемой, что, несомненно, вселяет надежду на стабильность и порядок, а гражданам позволяет надеяться на какие-либо социальные гарантии. Как аграрника меня в первую очередь заинтересовали моменты, касающиеся этого сектора экономики. Считаю, что пришло время поднимать некогда загубленное сельское хозяйство, потому что есть импортное мясо не только не патриотично, но и небезопасно.

Что же касается конфликта на НТВ, то лично я повода для беспокойства пока не вижу. У зрителей, безусловно, должен быть выбор, какой канал им смотреть, и чем больше их будет, тем полнее и объективнее будет полученная нами информация. Такой популярный и давно раскрученный канал закрыть никто не посмеет, а вот кто будет его собственником – это вопрос чисто экономический, и не стоит переводить его в разряд политических проблем и устраивать театральный балаган.



Галина Беспалова: “Возвращение морально-нравственных ценностей”.



Президент считает, что пора браться за наведение порядка в стране, о чем мы знаем уже давно и всячески это поддерживаем. Если эти заявления не останутся на уровне деклараций, и за порядок возьмутся системно и всерьез, то это только радует. Приятно видеть, что большее значение власть стала уделять укреплению морально-нравственных ценностей. Как педагог я считаю, что одними полицейскими мерами разгул коррупции и криминала не победить.



Александр Бондарев: “Пора браться за конкретные дела”.



Думаю, что подобные речи и послания все же носят декларативный характер, и непосредственно на жизни простых людей не отражаются. Послания мы слышим каждый год и результатов я пока не вижу. Согласитесь, в этом документе нет ни каких-либо конкретных шагов, ни фамилий тех, кто будет отвечать за конкретно порученные действия. Послание, конечно, выражает общую политическую и экономическую концепцию президента, но его практическая ценность пока мала. А насчет телекомпании НТВ беспокоится, я думаю, не стоит. Посмотрите, как тщательно и профессионально ребята организовывают свою защиту, как поднимают волну общественного возмущения: на митинг протеста приглашаются артисты эстрады, в студию для диспута – нужные люди, выпуски новостей на НТВ – о проблемах НТВ. За всем этим стоит не свобода слова, а большие деньги.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку