24.03.2000
Архив новостей
Разговор с директорами микрорынков Кургана на заседании городской комиссии по торговле и мелкорозничной сети начался с тревожной информации. В городе в последнее время наблюдается заметный рост заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями- 205 случаев зарегистрировано в феврале и марте. Сальмонеллезом стали болеть в 1,2 раза больше. Отмечено 58 свежих случаев обнаружения больных описторхозом. Как отметил главный санитарный врач города Александр Карпов, большинство пострадавших пользовались торговыми услугами микрорынков. Разговор с директорами микрорынков Кургана на заседании городской комиссии по торговле и мелкорозничной сети начался с тревожной информации. В городе в последнее время наблюдается заметный рост заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями- 205 случаев зарегистрировано в феврале и марте. Сальмонеллезом стали болеть в 1,2 раза больше. Отмечено 58 свежих случаев обнаружения больных описторхозом. Как отметил главный санитарный врач города Александр Карпов, большинство пострадавших пользовались торговыми услугами микрорынков.
Положение, сложившееся на всех 11 микрорынках Кургана, можно назвать вопиющим. Отсутствуют элементарные санитарные нормы- продавцам негде даже руки помыть. Скапливаются горы мусора от использованной тары, население устало жаловаться на постоянную грязь на близлежащей к рынкам территории. Вокруг развернута несанкционированная торговля с земли, из багажников личных автомобилей мясом, молоком, домашними соленьями и другой продукцией, качество которой неизвестно и никем не контролируется. Не везде соблюдается запрет продажи с 15 марта свежемороженой рыбы семейства карповых. Участились случаи выявления у продавцов медицинских книжек с поддельными отметками о прохождении медосмотра и обучения по программе санитарного минимума.
Особенно вызывает тревогу отношение ко всем этим безобразиям администраций микрорынков- они практически устранились от контроля за качеством реализуемых продуктов, от поддержания должного санитарно-технического содержания уличной торговли. Их главные заботы ограничиваются выполнением финансового плана. Это вновь подтвердила рейдовая проверка, организованная отделом торговли Администрации города.
Выяснилось, кроме всего перечисленного, что грубейшие нарушения не встречают на своем пути заслона контролеров микрорынков- этих людей просто не обнаружилось среди торгующих. Вот и продолжается составление протоколов Центром госсанэпиднадзора- только за март их число достигло почти ста, выносятся постановления о запрещении реализации некачественной продукции.
Работу по защите горожан от недобросовестной торговли ведет и муниципальная милиция. Только в начале нынешнего года денежных штрафов вынесено почти на 50 тысяч рублей. А еще рейды, установление милицейских постов, ночные спецоперации… Однако, жажда заработать, не исправляя нарушений, у работающих на микрорынках оказывается сильнее. И оборачивается бедой для покупателей.
Такой ситуация оставаться не может. Мало того, что вся эта “дикая” торговля наносит вред деловой репутации города, это становится реальной угрозой здоровью горожан. Именно об этом говорил на заседании комиссии по торговле заместитель мэра Кургана, директор Департамента потребительского рынка Николай Пшеничников. Позиция Администрации города в этом вопросе жесткая. И ее поддерживают контролирующие органы. Если в ближайшее время не будет наведен порядок, городские микрорынки будут закрыты. Для малоимущих горожан, которые в большинстве своем и составляют здешних покупателей, такая мера выглядит, конечно, непопулярной. Но сегодня не видится другой возможности, чтобы заставить руководство микрорынков действовать не только в своих интересах, но и на пользу горожанам и Кургану.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Количество показов: 711
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter