По поручению главы города Кургана Елены Ситниковой участие в презентации приняла заведующая городским отделом культуры Татьяна Абросимова.
- Мы живем в непростое время, когда на наших глазах переписывают историю Великой Отечественной войны, обесценивают подвиг советского народа. Сейчас, как никогда, важна память о прошлом. Я благодарю коллектив Курганского госуниверситета, который воплотил в жизнь этот важный проект. Поздравляю всех с наступающим праздником – Днём Победы. Желаю, чтобы небо над нашей страной всегда было мирным, - отметила Татьяна Вячеславовна.
Ректор Курганского государственного университета Надежда Дубив на открытии отметила: у истоков КГПИ и КМИ, на базе которых был создан госуниверситет, стояли профессора, преподаватели и работники, которые в 1940-е годы защищали нашу страну в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны. Она поблагодарила гуманитарный институт, кафедру документоведения и архивоведения, её студентов за проделанный труд, а также поздравила участников презентации книги с наступающим 77-летием Победы.
Слова приветствия на церемонии также прозвучали от Сергея Васильева, военного комиссара города Кургана. «В нашей стране все поколения во все времена свято чтили память нашего народа. История страны непростая. В разные времена враг пытался уничтожить наше государство. Сила нашего народа всегда была в правде. Ваш труд – это работа по сохранению и преумножению исторической памяти. Вы еще до конца не осознаете то, что вы сделали, но пройдут годы, придут другие студенты, которые по ваше книге будут изучать историю», - обратился Сергей Анатольевич к студентам и преподавателям, которые работали над книгой.
На презентации отмечалось: выходу книги предшествовала большая подготовительная работа по составлению списка участников войны. Этим занимались студенты направления «Документоведение и архивоведение» Елизавета Баранова и Денис Ольков. Работа стала основной их дипломных проектов. Автором и редактором справочника выступила старший преподаватель кафедры Ксения Юрьевна Кладова.