Жительница Кургана Валентина Петрякова встретит 70-ую годовщину Победы у обелиска воинской славы в районном центре Залари Иркутской области, где увековечены имена и фотографии солдат, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. В их числе отец Валентины Павловны – Павел Ефимович Антонов. Поездка станет возможной благодаря помощи депутатов Курганской городской Думы VI созыва.
«Добрый день. Здравствуйте, Домна Корнеевна. Шлем мы тебе и твоим деткам боевой привет и желаем всего наилучшего в жизни, а особенно деткам. Во первых строках нашего письма мы стараемся сообщить, что 14 августа 1943 года в 3 часа дня от немецкой пули погиб Ваш муж Антонов Павел Ефимович. Перед смертью велел передать, чтобы вы содержали деток в исправности, чтоб никто их не обижал. Пока, до свидания. Остаемся живы и здоровы. Сообщили товарищи Шульгин Михаил Николаевич, Еремин Василий Иванович. Письмо посылаем в его конверте. Ну, Домна, очень не расстраивайтесь, ведь Вы не одна».
Это письмо пришло в дом Домны Корнеевны Антоновой осенью 1943 года. Затем была похоронка. В извещении говорилось, что рядовой стрелок, красногвардеец Антонов Павел Ефимович, проявив геройство и мужество, был убит у села Миролюбовка Харьковской области, где и похоронен.
Это все, что осталось у Валентины Павловны Петряковой на память об отце. Ей было полтора года, когда он ушел на фронт. Ушел и не вернулся. С тех пор, вот уже более семидесяти лет, два пожелтевших листа бережно хранятся в семейном альбоме.
Пять лет назад в районном центре Залари Иркутской области был открыт мемориал, где среди прочих имен героев значилось имя уроженца этого поселка Павла Ефимовича Антонова. На торжество пригласили дочь фронтовика Валентину Павловну. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Курганской городской Думы V созыва. В год семидесятипятилетия Победы Валентина Павловна вновь получила приглашение приехать в Залари. И вновь получила помощь депутатов.
Сегодня Глава города Кургана Сергей Руденко и председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Людмила Дорофеева встретились с Валентиной Петряковой. Она показала депутатам семейные реликвии, рассказала об отце и о том, как спустя много лет благодаря людской отзывчивости, ей посчастливилось приехать на родину предков, удалось присутствовать на открытии обелиска Славы, побывать в краеведческом музее и увидеть там фотографию отца.
Подводя итог встречи, Сергей Владимирович отметил, что сохранить память о Великой Победе – это наш долг.
- Именно на это будут направлены митинги, парады, которые пройдут 9 мая. Многие семьи соберутся в этот день вместе, чтобы вспомнить своих героев. И такие встречи не менее важны, чем масштабные мероприятия. Знакомя детей и внуков с историей отдельно взятого рода, показывая семейные реликвии: фотографии, награды, письма, мы знакомим подрастающее поколение со славной и героической историей нашей Родины, даем ему понять, что Россия – это мы, а мы – это Россия. И теперь уже от нас зависят ее настоящее и будущее, - подчеркнул Сергей Руденко.
![]() | ![]() |