Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане открыл свои двери новый музей памяти

07.05.2015

Навстречу Победе!


В Кургане открыл свои двери новый музей памяти

Сегодня в центре Кургана в торжественной обстановке прошло открытие музея-экспозиции «Аллея Славы». Одними из первых с экспонатами военного периода познакомились Глава города Кургана Сергей Руденко и Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань.

Как отметил Сергей Руденко, идея создать такой музей возникла еще пять лет назад, когда наша страна праздновала 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Была проделана большая работа, и вот сегодня экспозиция принимает своих первых посетителей.

Глава Кургана поблагодарил всех, кто принял участие в создании музея: ветеранов, которые делились своими воспоминаниями, документами и фотографиями из семейных архивов, учащихся и педагогов курганских образовательных учреждений, занимавшихся поиском материалов, коллективу Дворца детского (юношеского) творчества, который систематизировал все данные, собрал экспонаты воедино и в окончательном виде оформил экспозицию.

Сергей Владимирович напомнил, что в преддверии 70-летия Великой Победы он направил письма руководителям городов-героев с просьбой выслать в Курган фрагменты земли с памятных мест. Все главы муниципальных образований откликнулись на это предложение. 8 мая в рамках церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню фрагменты священной земли 13-ти городов-героев будут заложены в подножие Мемориала Славы. Также часть земли в капсулах будет храниться в новом музее. Глава Кургана Сергей Руденко передал директору ДД(Ю)Т Галине Ребенок фрагменты земли с Пискаревского кладбища города Санкт-Петербурга, с мест боев под Волгоградом и Тулой.


Открытие музея (1).jpgОткрытие музея (2).jpg

Почетным гостем торжественной церемонии стал участник Великой Отечественной войны Василий Павлович Васев, воевавший в пехотных войсках в составе 43-й армии в должности гвардии старшего сержанта. Его боевой путь пролегал через Донбасс, Крым, Турецкий вал, Севастополь, Смоленск, Минск, Витебск, Кенигсберг. Ветеран пережил ранение и контузию. За боевые заслуги был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу».

В послевоенное время Василий Павлович работал геодезистом, столяром-плотником, а затем посвятил свою жизнь самому мирному труду – строительству. Он участвовал в возведении таких объектов, как космодром Байконур, в Кургане строил четыре кинотеатра, здания областной филармонии и Российского научного центра «Восстановительная травматология ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова, жилые дома Заозерного жилого массива, начиная от 1-го и до 6-го микрорайона. Общий трудовой стаж ветерана составляет 45 лет. За свою добросовестную работу Заслуженный строитель РСФСР Василий Павлович Васев был награжден орденом Октябрьской Революции.

Обращаясь к подрастающему поколению курганцев, фронтовик пожелал ребятам хранить память об участниках Великой Отечественной войны, быть здоровыми и счастливыми, нести ответственность за будущее своей Родины.

Как рассказала Галина Ребенок, ранее во Дворце детского (юношеского) творчества уже существовал музей 369-й стрелковой Карачаевской Краснознаменной дивизии. Новая экспозиция посвящена не только этому боевому соединению, но и вообще всем курганцам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.


Открытие музея (4).jpgОткрытие музея (5).jpg

Чтобы объединить имеющиеся данные, к работе по созданию музея «Аллея Славы» были подключены 11 образовательных учреждений, военный комиссариат, городской архив и другие организации. Результат проделанной работы может оценить любой курганец. Музей-экспозиция будет открыт для посетителей ежедневно. Жители и гости города смогут увидеть здесь подлинники и копии документов, личные вещи бойцов, прочесть фронтовые письма, ближе узнать курганских героев. Оценят экспозицию и поклонники современных технологий. В музее установлен электронный киоск, содержащий информацию о памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной.

Впрочем, работа по формированию фонда музея на этом не заканчивается. Организаторы надеются, что со временем коллекция будет пополняться новыми экспонатами, и молодое поколение горожан будет все больше узнавать о войне, чтить память героев и осознавать ценность завоеванной ими Победы. 

Открытие музея (8).jpgОткрытие музея (7).jpg
Открытие музея (9).jpgDSC_0345.jpg

Просмотров: 5928

Возврат к списку