Сегодня, 5 декабря, в России отмечается День воинской славы. Ровно 75 лет назад советские войска перешли в контрнаступление против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву. Сегодня в Кургане состоялся торжественный митинг, приуроченный к этой дате. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и их родные, представители муниципальных органов власти и военного управления, общественники, кадеты курганских школ.
К присутствующим обратился Глава города Кургана Сергей Руденко. Он отметил, что битва за Москву стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Подвиг ее участников подарил нам возможность мирно жить и трудиться на благо Родины.
- Сегодня мы вспоминаем тех, кто отважно сражался в боях за свободу и независимость нашего государства, и выражаем благодарность ветеранам, которые по сей день остаются в строю, передают свою мудрость детям и внукам, воспитывают в молодежи истинные ценности, - отметил Сергей Руденко.
Битва за Москву является одной из самых масштабных за всю Вторую мировую войну. В ней участвовали с обеих сторон около 2 миллионов человек, до 2,5 тысяч танков, 1,5 тысяч самолетов, свыше 20 тысяч орудий и минометов. Среди участников битвы – 140 курганцев, более 60 из которых погибли на фронте или умерли в госпиталях, 77 человек жили и трудились в нашем городе в послевоенные годы. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны Яков Меерович Анброх выступил на сегодняшнем митинге. Он поздравил присутствующих со знаменательной датой и пожелал подрастающему поколению расти достойными продолжателями традиций своих дедов и прадедов.
Участников митинга также приветствовал начальник отдела военного комиссариата по Курганской области Сергей Васильев. Он поблагодарил родственников ветеранов, присутствовавших на митинге, за сохранение исторической памяти.
На Аллее Славы был выставлен Пост №1. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню Мемориала Славы и памятнику генералу Михаилу Степановичу Шумилову.