Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане увековечат имена Андрея Розена и Людмилы Тумановой

30.01.2020

Курганская городская Дума


В Кургане увековечат имена Андрея Розена и Людмилы Тумановой

На доме барона Розена, ссыльного декабриста, отбывавшего за участие в восстании на Сенатской площади ссылку в городе Кургане, будет установлена мемориальная доска. Соответствующее решение было принято сегодня, 30 января, на очередном заседании Курганской городской Думы.

Как пояснила исполняющая обязанности директора Департамента социальной политики Наталья Рычагова, с ходатайством установить памятную доску на фасаде дома по ул. Советской, 67, где с 1832 по 1837 годы проживал Андрей Евгеньевич Розен, в комиссию по историческому наследию, действующую при Администрации города Кургана обратилась рабочая группа по координации проекта «Любимый город».

Мемориальная плита будет изготовлена за счет средств общественной организации «Ассоциации библиотекарей города Кургана», полученных по президентскому гранту в рамках проекта «ЖЗЛ Курган» по направлению «Сохранение исторической памяти». Данное предложение было одобрено членами комиссии, после чего вынесено на рассмотрение депутатов, которые единогласно поддержали инициативу.

Депутаты Курганской городской Думы также согласились с решением комиссии по историческому наследию по установке мемориальной доски Людмиле Тумановой. Отметим, что инициатива об увековечении имени курганской поэтессы, автора-исполнителя собственных песен, чьи пластинки выпускались многотысячными тиражами, принадлежит городскому совету ветеранов. Уже первые песни Людмилы Тумановой «Стюардесса», «Небесные короли», «Голубой звездопад», прозвучавшие на радиостанции «Юность», сразу привлекли внимание слушателей, а участие в популярных программах центрального телевидения, таких, как «Шире круг», «Адреса молодых» сделали ее имя известным тысячам любителей песен далеко за пределами Зауралья.

Несмотря на трагедию, произошедшую в ее жизни, и тяжелый физический недуг, Людмила Анатольевна на протяжении почти 40 лет выступала на различных встречах и концертах. На ее счету – более 30 телепостановок для детей на областном телевидении. Ее творческие вечера с успехом прошли в государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в 2006 году и в Российской национальной библиотеке (2009 г.). Творчество Людмилы Тумановой ценили композиторы Ян Френкель, Владимир Шаинский, Микаэл Таривердиев, писатели Сергей Баруздин, Леонид Куликов, Алексей Казаков. В 1982 году за «большую творческую и концертную деятельность» Людмила Туманова была удостоена премии «Комсомол Зауралья».

Установить мемориальную доску Людмиле Тумановой планируется на доме №31 по ул. Пичугина, где Людмила Анатольевна проживала 73 года.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку