Курганская городская Дума одобрила результаты деятельности Администрации города в 2010 году. С отчетом о работе исполнительной власти перед депутатами выступил Руководитель Администрации Кургана Александр Якушев. В своём докладе он озвучил основные итоги социально-экономического развития города в 2010 году и обозначил задачи на текущий год.
- Для нас это был непростой год,- начал свое выступление Александр Якушев. - Промышленность ощущала последствия мирового финансового кризиса, инвестиционная активность значительно снизилась, лето выдалось аномально засушливым. Тем не менее, нам удалось не допустить снижения темпов развития экономики и социальной сферы города.
В 2010 году крупными и средними предприятиями города произведено и отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 42,3 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 14,6% выше уровня 2009 года. Прибыль предприятий возросла в 1,4 раза и составила 3,7 млрд. рублей. Численность безработных, по данным городского Центра занятости, на конец года составила 4,3 тыс. человек, что на 34,5% меньше, чем в 2009 году. Также на 11% увеличилась номинальная среднемесячная зарплата одного работника, наблюдалась положительная динамика основных показателей, характеризующих демографическую ситуацию: снижение смертности на 2,5%, сокращение младенческой смертности, сокращение естественной убыли населения на 29,3%.
В условиях преодоления последствий финансового кризиса основной задачей было обеспечение роста доходов бюджета. В 2010 году в бюджет Кургана поступило 4 159,9 млн. рублей. По сравнению с 2009 годом доходы городской казны увеличились на 26,3%, темп роста собственных доходов составил 117,8%.
Расходы бюджета в 2010 году составили 4 084,3млн. рублей. Превышение доходов над расходами составило 75,6 млн. руб.
Основная часть средств (2484 млн. рублей или 61% от общего объема расходов) была направлена на социальную сферу. Средства направлялись на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, расчеты с поставщиками коммунальных услуг, на обеспечение жизнедеятельности городского хозяйства, социальные выплаты.
Кроме того, в 2010 году удалось ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность бюджета. Напомним, по состоянию на 1 января 2010 года она составляла 60,1 млн. рублей.
Рассказывая о развитии предпринимательства в Кургане, Александр Якушев отметил, что в 2010 году в городе действовали 12,4 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 10,1 тыс. индивидуальных предпринимателей. Количество субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с 2009 годом увеличилось на 1,6%, в том числе на 1,5% выросло количество индивидуальных предпринимателей.
Сумма налоговых поступлений в бюджет города от субъектов малого предпринимательства в 2010 году выросла на10,8% и составила 238,9 млн. рублей.
Потребительский рынок города развивался в 2010 году относительно стабильно и характеризовался достаточно высоким уровнем насыщенности товарами и услугами. Общий объем оборота розничной торговли составил 48 млрд. рублей, прирост в фактических ценах к уровню 2009 года на 4,3%, в сопоставимых ценах - снижение на 1,1%.
Большое внимание Администрация города уделяла градостроительной деятельности. В 2010 году завершена корректура Генерального плана Кургана. Утвержден план реализации Генерального плана города на 2011 - 2013 годы.
Инвестиционная деятельность в 2010 году осуществлялась главным образом за счет привлеченных средств, которые составили 4,2 млрд. рублей или 66% от общего объема инвестиций по городу Кургану (по крупным и средним организациям).
В 2010 году в городе Кургане введены в эксплуатацию производственный корпус завода по производству стальной дроби, цех цветного литья под производство дверной фурнитуры, транзитная автодорога «Курган-Звериноголовское», подводящий газопровод к ТЭЦ-2, протяженностью 935 м, выдано разрешение после капитального ремонта на ввод в эксплуатацию гидротехнического сооружения Курганского водохранилища. В 2010 году введен и эксплуатируется спортивный комплекс общей площадью 5,2 тыс. кв. метров.
В 2010 году продолжалась реализация мероприятий по газификации объектов города Кургана. Всего на газификацию направлено 15,57 млн. рублей. В 2010 году переведено на природный газ 2226 квартир и частных домов, проложено 43 км разводящих сетей газификации.
В 2010 году в Кургане проводился масштабный ремонт дорог. Всего на выполнение работ по текущему и капитальному ремонту улично-дорожной сети города в 2010 году направлено 376,9 млн. рублей. Выполнен ямочный ремонт дорог на площади 39,4 тыс. кв. метров; ремонт 301,2 тыс. кв. метров проезжей части дорог и 22,8 тыс. кв. метров тротуаров, капитальный ремонт дорог на площади 39,7 тыс. кв. метров.
Администрацией города Кургана в 2010 году осуществлен комплекс мер по организации пассажирских перевозок, улучшению транспортного обслуживания пассажиров.
Отдельным категориям граждан муниципальные власти предоставили льготы на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования.
С 24 апреля по 17 октября 2010 года были организованы садоводческие маршруты: 7 городских и 10 пригородных маршрутов, а также добавлен подвижной состав на ряд постоянных городских маршрутов, на пути следования которых расположены садоводческие участки. На садоводческих маршрутах для отдельных категорий граждан действовали льготы по проезду.
Особое место в докладе Руководителя Администрации Кургана было отведено жилищно-коммунальному хозяйству.
В 2010 году расходы бюджета города на данную сферу составили 639,1 млн. рублей или 15,6% от всех расходов городской казны. В течение года проводилась работа по капитальному ремонту жилищного фонда, благоустройству дворовых территорий жилых домов, по подготовке мест отдыха и купания города к летнему периоду.
Жилищная политика Администрации города Кургана в 2010 году, по словам Александра Якушева, была направлена на улучшение условий жизни граждан.
В 2010 году поставлено на учет 956 семей и одиноко проживающих граждан. За счет средств федерального бюджета выдано 17 государственных сертификатов военнослужащим, вынужденным переселенцам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и аварии на производственном объединении «Маяк»; произведено 35 единовременных денежных выплат ветеранам боевых действий и инвалидам на строительство или приобретение жилья (по 468 тыс. рублей). Также за счет федерального бюджета произведены единовременные денежные выплаты 341 ветерану Великой Отечественной войны (по 936 тыс. рублей). Из них 275 ветеранов приобрели жилые помещения.
Кроме того, в 2010 году безвозмездные субсидии на оплату первоначального взноса получили 29 семей. Из них 19 имеют статус молодой семьи.
Рассказывая о деятельности Администрации города Кургана в социальной сфере, Александра Якушев отметил, чтовобласти здравоохранения деятельность Администрации была направлена, прежде всего, на оказание населению доступной и качественной медицинской помощи, недопущение ухудшения показателей здоровья населения. Общий объем расходов бюджета города на здравоохранение в 2010 году составил 420,0 млн. рублей, что на 13% больше, чем в 2009 году.
Образование – еще одна важная составляющая социальной сферы. Здесь одной из основных своих задач Администрация города видит увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях и сокращение очереди в детские сады.
По словам Александра Якушева, в муниципальной системе образования функционирует 87 детских садов. Предоставление путевок в детские дошкольные учреждения продолжает оставаться проблемным вопросом, хотя количество ежегодно выдаваемых путевок растет (включая путевки на кратковременное пребывание): (2007 - 1630 путевок, 2008 год – 2100 путевок, 2009 год – 2495 путевок, 2010 год – 2536 путевок).
В целях обеспечения населения местами в дошкольных образовательных учреждениях ежегодно открываются дополнительные группы на базе функционирующих детских садов, используются вариативные формы дошкольного образования.
В 2010 году проводилась работа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, оснащению их компьютерной техникой, современными средствами обучения, освоению и использованию новых технологий и инновационных образовательных программ.
К примеру, в 2010 году приобретено67 комплектов школьной мебели на сумму 2,6 млн. рублей, на спортивный инвентарь и хозяйственные нужды израсходовано 7,4 млн. рублей.
На организацию летней оздоровительной кампании из городского бюджета в 2010 году было израсходовано 35,9 млн. рублей (в 2009 году – 26,9 млн. рублей). Благодаря этим средствам в лагерях отдохнули 8,7 тыс. детей в возрасте 6,5 - 15 лет (в 2009 году – 7,9 тыс. детей).
Рассказывая о задачах, которые решались в сфере культуры, Александр Якушев отметил, что особенностью 2010 года стала работа по реализации мероприятий, посвященных Году учителя и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Расходы бюджета города в сфере культуры составили 86,5 млн. рублей (в 2009 году – 72,8 млн. рублей).
Продолжалось планомерное укрепление материально-технической базы учреждений сферы культуры. Проведены ремонты на сумму 5,2 млн. рублей. В 2010 году на приобретение материальных ценностей в учреждениях культуры израсходовано 3,1 млн. рублей (в 2009 году – 1,8 млн. рублей).
Подробнее Александр Якушев остановился на мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он отметил, что в рамках подготовки к празднику были проведены работы по реконструкции Аллеи Славы, благоустройству Парка Победы, ремонту памятников и обелисков в разных микрорайонах города. Установлен памятник Герою Советского Союза генерал-полковнику Шумилову М.С.
Совместно с ГУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану» организовано и проведено материально-имущественное обследование квартир ветеранов Великой Отечественной войны.
Рассказывая о развитии физической культуры и спорта в Кургане, Александр Якушев отметил, что в 2010 году на финансирование этих мероприятий из городского бюджета было выделено 9,5 млн. рублей.
Было проведено 110 общегородских спортивных мероприятий (110% к уровню 2009 года), в том числе 80 мероприятий для детей и молодежи. Общее количество участников составило 26,9 тыс. человек (119,2% к уровню 2009 года).
Охват детей и молодежи различными формами организованного воспитания, по словам Александра Якушева, увеличился на 8% (с 13,3 тыс. человек до 14,3 тыс. человек). Мероприятия в сфере молодежной политики были направлены содействие трудовой занятости подростков и молодежи, развитие молодежного предпринимательства, организацию свободного времени детей и молодежи, поддержку молодежных и детских общественных организаций.
В рамках проведения Акции «Я люблю Курган! – трудовые отряды» на организацию трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет из бюджета города выделено 3,0 млн. рублей. Сформировано 463 трудовых отряда (25 смен), в которых по договору отработали 4,3 тыс. подростков, в том числе 480 человек из малообеспеченных семей, 183 подростка из многодетных семей, 154 детей-сирот, 55 человек из семей с безработными родителями, состоящими на учете в городском центре занятости.