Сразу два важных документа, определяющих развитие Кургана на ближайшие три года, приняли сегодня депутаты на очередном заседании Курганской городской Думы.
Бюджет города на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов представил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин. Он пояснил, что работа над главным финансовым документом велась в течение длительного времени. Проект прошел процедуру публичных слушаний, неоднократно рассматривался на заседаниях постоянных депутатских комиссий. 14 декабря 2011 года бюджет Кургана был принят в первом чтении.
Основные параметры бюджета на 2012 год таковы: доходы городской казны утверждены в сумме 3 млрд. 558,9 млн. рублей; расходы – в сумме 3 млрд. 842,1 млн. рублей. Дефицит бюджета составляет 253,2 млн. рублей.
На 2013 и 2014 годы бюджеты запланированы бездефицитными. В 2013 году общий объем доходов составит 3 млрд. 404,8 млн. рублей, равно как и общий объем расходов. В 2014 году доходы планируются в сумме 3 млрд. 564,2 млн. рублей; общий объем расходов предусмотрен в таком же размере.
Депутаты также одобрили программу социально-экономического развития Кургана на 2012 год и плановый период до 2014 года. Документ прошел процедуру публичных слушаний и был скорректирован с учетом замечаний и предложений, высказанных депутатами городского парламента и жителями областного центра. В частности, как пояснила представлявшая программу заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, были учтены предложения депутатов, касающиеся ремонта дорог и объектов социальной инфраструктуры, благоустройства городских территорий, предоставления земельных участков многодетным семьям и др.
Выполнение мероприятий, прописанных в программе социально-экономического развития Кургана, будет способствовать повышению уровня жизни населения, созданию в городе благоприятного инвестиционного климата, способствующего привлечению инвестиций и повышению конкурентоспособности продукции местных производителей.