Как в Кургане организовано медицинское обслуживание детей в возрасте до 17 лет, обсудили на совместном заседании члены постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской Думы и комитета по социальной политике областного парламента.
С докладом по данному вопросу выступила заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области – начальник управления организации медицинской помощи Светлана Мысливцева. Она сообщила, что всего в Кургане проживают порядка 56-ти тысяч детей. В рамках территориальной программы, утвержденной постановлением Правительства Курганской области, им оказывается первичная медико-санитарная, стационарная и скорая медицинская помощь.
Неотложная помощь осуществляется силами 4-х педиатрических, 10-ти врачебных, 16-ти фельдшерских и одной реанимационной бригады. За прошлый год ими совершено более 29-ти тысяч выездов к маленьким пациентам.
В сфере оказания экстренной и плановой специализированной помощи детскому населению ведущим учреждением является ГБУ «Курганская областная детская больница им. Красного Креста». Оно имеет многофункциональный стационар на 341 койку, в котором ежегодно получают высококвалифицированную помощь около 8000 ребят. В больнице работают специалисты различных профилей: педиатры, аллерголог- пульмонолог, нефролог, детский хирург, гастроэнтеролог, эндокринолог и др. При прохождении лечения больные обеспечиваются необходимыми лекарствами и другими медицинскими изделиями. Дети-инвалиды получают также специализированное лечебное питание.
Заслушав информацию, депутаты задали Светлане Мыслицевой свои вопросы и высказали предложения. К примеру, председатель комиссии по социальной политике Курганской городской Думы Людмила Дорофеева поинтересовалась, как будет решаться вопрос с доступностью специализированной медицинской помощи в микрорайонах города, в частности, в Заозерном жилом массиве. На сегодняшний день там работает единственное лечебно-профилактическое учреждение, которое имеет статус филиала поликлиники и оказывает узкий спектр медицинских услуг.
Светлана Васильевна пояснила, что основная масса врачей-специалистов сосредоточена в главном подразделении детской поликлиники (ул. К. Мяготина, 114), которое имеет лучшую материально-техническую базу, оснащено всем необходимым медицинским оборудованием, в том числе лабораторным. Чтобы повысить доступность специализированной помощи для всех жителей города, планируется организовать Дни здоровых детей, во время которых бригады специалистов будут выезжать в отдаленные микрорайоны и вести там прием.
![]() | ![]() |