На фасаде здания Курганского института железнодорожного транспорта (ул. К. Мяготина, 147) появятся две новые мемориальные доски с именами Героев Советского Союза Александра Евгеньевича Черемухина и Николая Ивановича Радионова. Инициативу руководства вуза сегодня на своем пленарном заседании одобрили депутаты Курганской городской Думы.
Как сообщил заместитель директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Игорь Постовалов, предложение было предварительно рассмотрено Комиссией по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов и уже после положительного заключения направлено в парламент. Оба Героя – уроженцы курганской земли, выпускники бывшего Курганского железнодорожного училища (старое название КИЖТ) и участники Великой Отечественной войны.
Николай Иванович Радионов родился 19 февраля 1922 года в селе Старопершино Курганского уезда Челябинской губернии РСФСР (ныне село Мокроусовского района Курганской области). В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии и после непродолжительного обучения стал артиллеристом. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Волховском, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. Имел два ранения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Радионову присвоено звание Героя Советского Союза. Высокую награду герой-артиллерист получить не успел. 2 мая 1945 года он погиб в бою на улицах Берлина. За годы службы награжден медалями, орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Имя Николая Ивановича Радионова носит одна из улиц в городе Кургане, в сквере КИЖТ расположен памятный бюст Герою. Мемориальная доска на фасаде института уже была установлена, но в этом году ее решено было обновить.
Александр Евгеньевич Черемухин родился 13 сентября 1915 года в Кургане в семье рабочего. В рядах Красной Армии нес службу с марта 1942 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, Южном и 3-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы II и III степени и шестью медалями.
Особо старшина отличился в бою на подступах к Кенигсбергу и в уличных боях в самом городе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года командиру орудия Александру Евгеньевичу Черемухину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».