Вопросы медицинского обслуживания населения – одни из самых актуальных и наиболее часто задаваемых избирателями депутатам на округах. Именно поэтому городские парламентарии держат этот вопрос на постоянном контроле. С целью изучения ситуации на местах постоянная депутатская комиссия по социальной политике регулярно проводит выездные заседания в лечебные учреждения города. Накануне парламентарии вместе директором Департамента здравоохранения Курганской области Ларисой Кокориной и депутатом Курганской областной Думы Еленой Воронович побывали в Курганской больнице №2.
Горбольница №2, как её по привычке называют жители областного центра, - одно из крупнейших лечебно-профилактических заведений города, оказывающая квалифицированную медицинскую помощь терапевтического, гастроэнтерологического, ревматологического, кардиологического, эндокринологического, хирургического, урологического, гинекологического и неврологического характера. В состав объединения, как рассказала главврач медицинского учреждения Людмила Демидова, входят круглосуточный стационар на 495 коек, дневной стационар, амбулаторно-поликлиническое звено – женская консультация в районе Дома быта, поликлиника и стоматологическое отделение. В настоящее время в учреждении работают 3 Заслуженных работника здравоохранения, 2 Заслуженных врача РФ, 16 Отличников здравоохранения, 6 кандидатов медицинских наук. Еще один сотрудник медицинского учреждения награжден медалью «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени».
Знакомство депутатов с деятельностью лечебного учреждения началось с посещения поликлиники. 25 тысяч человек, проживающих в микрорайоне Рябково, - именно столько горожан, как было отмечено в ходе выездного заседания, закреплено за данным поликлиническим отделением.
Более подробно о работе поликлиники Курганской больницы №2 рассказала заведующая поликлиническим отделением Светлана Кожухарь. По ее словам, около года назад с целью улучшения медицинского обслуживания населения в поликлинике была введена должность администратора. В его задачи входит работа с пациентами, оказание консультационной помощи о работе отделения, разрешение спорных ситуаций.
Еще одно положительное нововведение последних лет, позволяющее говорить о том, что поликлиника сегодня идет в ногу со временем, – это решение вопросов записи на приём к врачу. В поликлинике, как могли убедиться депутаты, имеется инфомат для записи к специалисту на удобное время, есть возможность записаться к врачу через Интернет, call-центр, по телефону, непосредственно при личном обращении в регистратуру.
После посещения поликлиники участники выездного заседания побывали в отделении профилактики, сотрудники которого рассказали им, как в лечебном учреждении ведется профилактическая работа с пациентами, организуются медицинские осмотры в рамках диспансеризации, работают кабинеты школы здоровья. Также они посетили отдел по контролю качества оказания медицинской помощи, который, отслеживая каждую историю болезни, проводит экспертизу качества медицинских услуг.
Заключительным пунктом ознакомительной программы с работой больницы стало посещение депутатами регионального травматологического центра, который был развернут в многопрофильном стационаре лечебного учреждения в 2013 году. В задачи центра, как рассказала Людмила Демидова входит оказание специализированной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, а также больным, получившим тяжёлые травмы при падении с высоты и производственные травмы.
Центр, как могли убедиться депутаты, оснащен всем необходимым оборудованием для реанимации, лечения и реабилитации пациентов. В отделении оборудована противошоковая палата, в шаговой доступности находится компьютерный томограф, позволяющий точно выполнить диагностику, имеются передвижные аппараты УЗИ, аппарат для искусственной вентиляции легких. Уже более двух лет на базе центра функционирует научно-клиническая лаборатория множественной, сочетанной и боевой травмы ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова.
Итоги выездного заседания, как и полагается, подводили за круглым столом. Депутаты задали руководству больницы и директору Департамента здравоохранения Курганской области Ларисе Кокориной немало вопросов, которые касались оплаты труда врачей и среднего медицинского персонала, проводимых ремонтов, сотрудничества больницы №2 с другими лечебными учреждениями Рябково. В числе основных проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться медицинской организации, были названы низкая укомплектованность медицинскими кадрами, которую учреждение, к слову сказать, пытается решать путем выдачи целевых направлений на обучение выпускникам курганских школ, и ограниченное финансирование.
В решении ряда сложностей, по мнению главврача больницы №2 Людмилы Демидовой, медицинскому учреждению могут помочь и городские депутаты. В частности, она просила оказать содействие в ремонте инженерных коммуникаций, находящихся во дворе лечебного учреждения, освещении территории, проработке вопроса о предоставлении социального жилья медицинским работникам.
Обобщая услышанное, председатель постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по социальной политике Людмила Дорофеева отметила, что городские парламентарии в рамках работы Думы разных созывов проводят выездное заседание в Курганскую больницу № 2 уже не в первый раз.
- Мы видим, что за последние годы в данном лечебном учреждении произошло немало положительных сдвигов и изменений: создан региональный травматологический центр, организован отдел по контролю качества, проводятся ремонты, закупается современное оборудование, которое позволяет оказывать высокотехнологичные виды помощи. Это говорит о том, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию, больница не просто живет, она совершенствуется, - подчеркнула она.