Апрель в самом разгаре, в городе интенсивно тает снег, ещё немного – и весна окончательно вступит в свои права. Одна из главных забот в этот период - прожить приближающийся пожароопасный сезон без чрезвычайных происшествий. Какие меры предпринимаются для этого в муниципалитете - говорилось сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам.
Как рассказал депутатам начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, к приближающемуся пожароопасному сезону город начал готовиться заблаговременно. Своевременно принятопостановление Администрации города Кургана, которое определило ответственных лиц и утвердило план мероприятий по профилактике пожаров в весенне-летний период. Еще осенью прошлого года была проведена опашка в 15-ти городских микрорайонах. Разработан и утвержден план тушения лесных пожаров на период пожароопасного сезона 2017 год. С целью реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере обеспечения охраны, защиты и воспроизводства городских лесов в 2016 году в Кургане было создано муниципальное бюджетное учреждение «КурганЛес». Ежедневно его специалисты осуществляют патрулирование городских лесов.
Большое внимание муниципальные власти, как было подчеркнуто в ходе заседания, уделяют профилактической работе с жителями областного центра. В преддверии пожароопасного сезона проведены информационно-разъяснительные встречи с председателями садоводств, гаражно-строительных и жилищных кооперативов, советов многоквартирных домов, ТСЖ, территориальных общественных самоуправлений, управляющих организаций. В рамках операции «Жилье» специалисты противопожарных служб организуют на территории города профилактические рейды, беседуют с жителями о соблюдении правил пожарной безопасности. Разъяснительную работу с жителями ведут и специалисты городской Административно-технической инспекции. Кроме того, специалисты АТИ также осуществляют контроль за чистотой придомовых территорий, следят за тем, чтобы она не была захламлена, чтобы были свободны подъездные пути для пожарной техники и т.д.
По информации начальника отдела надзорной деятельности по городу Кургану ГУ МЧС России по Курганской области Александра Сычевого, в рамках предупреждения возникновения на территории города пожаров в апреле сотрудники ведомства проведут плановую выездную проверку, в рамках которой особое внимание будет уделено уборке прилегающих к лесу территорий. Согласно изменениям, внесенным в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и Правила пожарной безопасности в лесах, напомнил Александр Владимирович, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы власти, граждане и организации, которые владеют, пользуются или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
При выявлении нарушений требований пожарной безопасности, отмечалось на заседании комиссии, будут приниматься меры административного воздействия. Согласно действующему законодательству за нарушение требований пожарной безопасности на граждан может быть наложен штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Если в городе будет объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа составит для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей. За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 6 тысяч до 1 миллиона рублей.
В ходе заседания отмечалось, что предупредить огонь легче, чем остановить, а потому необходимо быть в полной боевой готовности и принять все меры, чтобы предотвратить весенние пожары.
Только цифры:
По информации отдела надзорной деятельности по городу Кургану, в 1-ом квартале 2017 года, на территории города было зарегистрировано 62 пожара, в которых погибли 4 человека, травмы различной степени тяжести получили 14 курганцев. На пожарах было спасено 77 человек. Зарегистрировано 103 выезда пожарных подразделений на ликвидацию загораний. В ходе пожаров было уничтожено 6 строений. Прямой материальный ущерб от пожаров составил 781389 рублей.
Основными причинами пожаров стали поджоги, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, неисправность узлов и механизмов транспортного средства, неосторожность при курении.
Большая часть пожаров (36 из 62) была зафиксирована в жилом секторе. 11 пожаров произошло в садоводческих кооперативах (на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года), 9 – на транспортных средствах.