Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О внесении корректировок в Устав, развитии ТОС и решении вопросов местного значения: постоянная депутатская комиссия по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике представила отчет за 2017 год

22.02.2018

Курганская городская Дума


О внесении корректировок в Устав, развитии ТОС и решении вопросов местного значения: постоянная депутатская комиссия по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике представила отчет за 2017 год

Постоянная депутатская комиссия по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Курганской городской Думы представила свой отчет за 2017 год. Как рассказал председатель комиссии, заместитель председателя городского парламента Вячеслав Тяжельников, основными направлениями деятельности комиссии в прошедшем году были вопросы муниципальной службы, организации на территории города Кургана территориального общественного самоуправления, контроль за исполнением наказов избирателей, внесение поправок в главный муниципальный правовой акт – Устав.

В 2017 году всего было проведено 36 заседаний комиссии, в том числе 15 совместных заседаний с другими депутатскими объединениями городского парламента. Всего комиссией было рассмотрено 128 вопросов, из них - 102 проекта решений городского парламента и 26 комиссионных вопросов.

Большое внимание постоянная депутатская комиссия по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике уделяла внесению изменений и дополнений в Устав города, корректировка которого производилась в связи с изменениями, происходящими в законодательстве. К примеру, в течение отчетного периода Устав города был дополнен нормами о порядке проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, представляемых депутатами и полномочием по осуществлению муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении». Также в главном муниципальном правовом акте были уточнены полномочия Главы города Кургана по осуществлению руководства мобилизационной подготовкой в соответствии с Федеральным законом № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»; конкретизированы обязательства по соблюдению федерального законодательства Главой города Кургана и Руководителем Администрации города Кургана и случаи досрочного прекращения их полномочий при несоблюдении установленных запретов и ограничений; изменены отдельные положения об Избирательной комиссии города Кургана, согласно которым была предусмотрена возможность придания ей статуса юридического лица; права органов местного самоуправления города Кургана дополнены правом оказания содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году не остались без внимания и вопросы организации территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории города Кургана. Так, в отчетном году были утверждены границы еще 6-ти территориальных общественных самоуправлений, созданных в пределах города, - «Черемухово», «Тополя», «Орбита», «Изумрудный», «Тёплый» и «Чистое поле»; расширены границы территории, на которой свою деятельность осуществляет ТОС «Магнит»; скорректировано Положение о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления на территории города Кургана; внесены изменения и дополнения в Положение о поощрении органов ТОС.

В 2017 году была продолжена работа по вопросу исполнения наказов избирателей депутатам Курганской городской Думы. По инициативе комиссии были внесены изменения в Положение о наказах избирателей депутатам Курганской городской Думы в части сроков внесения предложений в перечень наказов депутатами, направления их в Администрацию города Кургана и рассмотрения проекта Сводного перечня наказов на совместном заседании постоянных депутатских комиссий.

Не остались без внимания комиссии в отчетном году и вопросы организации муниципальной службы и ее управления. К примеру, уточнены квалификационные требования к уровню профессиональных знаний муниципальных служащих; приведено в соответствии с федеральным и региональным законодательством положение об оплате труда лиц, замещающих муниципальную должность и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе; утвержден порядок сообщения лицами, замещающими муниципальные должности города Кургана, и осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими должностных обязанностей.

Важным итогом работы комиссии в прошедшем году стало формирование состава Избирательной комиссии города Кургана 2017 – 2022 годов, а также утверждение приоритетных направлений предоставления грантов Главы города Кургана в 2018 году.

В течение 2017 года комиссия уделяла внимание и вопросам совершенствования нормативно-правовой базы. К примеру, с вступлением в силу многочисленных изменений в Градостроительный кодекс РФ, регламентирующих процедуру проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, рассмотрено и утверждено новое Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории города Кургана; по вопросам, не связанным с градостроительной деятельностью, утвержден отдельный Порядок организации и проведения публичных слушаний. В связи с изменением федерального законодательства в сфере рассмотрения обращений граждан, обработке персональных данных принят новый Порядок реализации правотворческой инициативы граждан на территории города Кургана.

Подводя итоги, депутаты признали работу комиссии удовлетворительной. План работы и задачи, поставленные на 2017 год, как было отмечено в ходе заседания городского парламента, в целом были выполнены. Заседания комиссии проводились в сроки, установленные планами работы Курганской городской Думы и комиссии, срывов заседаний не допускалось. В 2018 году, отмечалось, что комиссия продолжит работу по дальнейшему исполнению своих непосредственных задач, связанных с разработкой (доработкой) проектов муниципальных правовых актов муниципального образования города Кургана, приведением нормативно-правовых актов в соответствии с действующим законодательством, осуществлением контроля за соблюдением Регламента Курганской городской Думы.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку