Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане работает «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита

19.05.2022

Администрация города


В Кургане работает «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита

С начала текущей недели и по 27 мая 2022 года Управление Роспотребнадзора по Курганской области проводит «горячую линию» по профилактике клещевого энцефалита.

Специалисты Управления дадут разъяснения по правилам индивидуальной защиты от нападения клещей. Объяснят, что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща, а также, что делать, если при исследовании клеща установлено, что результат положительный. Проконсультируют по основным признакам болезни и расскажут, где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.

Операторы осуществляют круглосуточный прием звонков. Они могут оказать как первичную консультацию, так и дать разъяснения по отдельным вопросам и перенаправить в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области проводятся в соответствии с режимом работы: с 8-30 до 17-30.

Позвонить для консультаций граждане могут:

- в Единый консультационный центр по телефону: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный);

- в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области (г. Курган): 8(3522) 46-03-17;

- в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»: 8(3522) 24-11-59.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области предупреждаю т о том, что самостоятельное удаление клеща может быть небезопасным. В случае, если вы обнаружили клеща, следует обратиться:

- в детский травматологический пункт Курганской детской поликлиники по адресу: ул. К.Мяготина, 114 ежедневно с 8.00 до 21.00 часов;

- в Курганскую больницу скорой медицинской помощи по адресу: ул.Кирова, 65 круглосуточно;

- в хирургические кабинеты амбулаторно-поликлинических отделений Курганской поликлиники №1 по адресам: ул.Невежина, 5 (в рабочие дни с 8.00 до 17.00), 1 мкр, 39 (в рабочие дни с 8.00 до 15.00), ул.Дзержинского, 41Б (в рабочие дни с 8.00 до 14.00).

Если присасывание произошло, и нет возможности обратиться за медицинской помощью, тогда следует соблюдать необходимые меры. При удалении клеща удобнее всего использовать изогнутый пинцет. Для этого нужно захватить клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Через 2-3 оборота клещ будет извлечен целым вместе с хоботком. Нельзя дергать клеща, так как можно разорвать его или оторвать головку! В настоящее время продаются специальные инструменты для удаления клещей. Обычно это крючок, похожий на двузубую изогнутую вилку. Для того, чтобы удалить клеща, его зацепляют этим крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно выкручивают из кожи.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Сделать петлю из прочной нити, захватить клеща, накинув петлю как можно ближе к коже и аккуратно вытянуть, пошатывая его в разные стороны и делая вращательные движения.

Если нет ни пинцета, ни нити, следует обернуть пальцы чистым бинтом, захватить клеща как можно ближе к коже и осторожно вращательными движениями аккуратно вытянуть его. Давить клеща пальцами не нужно. При раздавливании клеща вирус интенсивно обсеменит ранку. Её необходимо обработать любым раствором антисептика (спиртом или йодом).

После проведенной процедуры следует обязательно вымыть руки и пинцет. Удаленного клеща поместить в небольшую стеклянную банку или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой с небольшим кусочком влажного бинта или ваты. Брать голыми руками клеща не рекомендуется, необходимо надеть перчатки или использовать пинцет. По возможности, необходимо сдать клеща для проведения исследований на наличие в особи клеща возбудителей клещевого энцефалита.

Необходимо помнить, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжиться, так как в слюнных железах и протоках особи присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Помните:

— нельзя резко дергать клеща, когда вытаскиваете его;

— не вытягивайте клеща пальцами;

— не смазывайте клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, не прижигайте клеща, органы дыхания у него закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции;

— место укуса нельзя ковырять иголкой или булавкой и разрезать.

Узнать заражен ли клещ энцефалитом можно, исследовав его в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».


Количество показов: 1985





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку