Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Соблюдайте правила охраны труда! Разъясняет прокуратура

27.05.2022

Администрация города


Соблюдайте правила охраны труда! Разъясняет прокуратура

Порой нарушение правил охраны труда влечет за собой причинение вреда здоровью и даже гибель человека. Поэтому работодателям и самим работникам так важно соблюдать правила охраны труда.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ возложены на работодателя. Прокуратура Курганской области напоминает, что за нарушение требований охраны труда работодатель может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 143 Уголовного Кодекса РФ. Максимальное наказание за нарушение требований охраны труда - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа от 100 до 200 тысяч рублей или приостановлению деятельности предприятия на срок до 90 суток или дисквалификацию должностного лица на срок от 1 года до 3 лет. В случае, если с работником произошел несчастный случай на производстве, работодатель в соответствии со статьей 419 Трудового Кодекса РФ и статьей 151 Гражданского Кодекса РФ обязан возместить работнику материальную компенсацию за моральный вред.

В свою очередь работник обязан соблюдать требования охраны труда, правильно использовать производственное оборудование и инструменты, следить за его исправностью, использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты, проходить в установленном порядке обучение по охране труда, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производстве и инструктажи.

Также в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, если работник получил травму и его здоровью нанесен вред, работодатель обязан провести расследование. Производственной считается травма, полученная на территории предприятия, в том числе в обеденное время или во время сверхурочной работы, по дороге на работу или обратно в служебной машине, во время командировки и по пути следования, а также в период вахты и др.

Положения Трудового Кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других предприятий, которых направили для выполнения определенного объема работ. 


Количество показов: 1535





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку